mercredi 23 décembre 2020

BÛCHE DE CYRIL LIGNAC

Ingrédients pâte : 85 g de farine, 50 g de cacao, 4 blancs d’œuf, 220 g de sucre, 3 œufs, 2 jaunes d’œufs. Ingrédients crème : 125 g de mascarpone, 25 cl de crème liquide entière,65 g de sucre,1 gousse de vanille. Ingrédients décor : 40 g de chocolat coupé en copeaux,2 c à s de cerises Amarena, 3 c à s de confiture de cerises. Dans un saladier, blanchir 135 g sucre et les œufs et les jaunes d’œufs. Dans un bol mélanger la farine et le cacao. Incorporer les blancs battus en neige avec 85 g de sucre en 2 fois. Verser sur... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 20:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 21 décembre 2020

PAIN À LA CHICORÉE

Ingrédients : 1 kg de farine, 20 g de levure de boulanger, 50 cl d’eau tiède, 25 g de chicorée soluble,  30 g de beurre, 1/2 c à s de pincée de sel. Préchauffer le four à th 220°. Dissoudre la levure dans l’eau. Ajouter la chicorée. Mélanger la farine et le sel. Faire un puits. Y verser la levure et pétrir. ajouter le beurre. Pétrir 10 minutes. Former une boule et laisser lever 2 heures. Dégazer, partager la pâte en 3 et façonner les pains. poser sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisée. Laisser lever 1... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 09:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 18 décembre 2020

TARTE AU LIBOULI

Ingrédients pâte levée :300 g de farine, 1 œuf, 5 c à s de sucre, 100 g de beurre, 1 pincée de sel, 20 g de levure de boulanger, 20 cl de lait. Ingrédients : 30 cl de lait, 4 jaunes d’œufs, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille fendue, 60 g de farine, 1 pincée de sel. Faire tiédir le lait avec le sucre, retirer du feu, ajouter le carré de levure émietté et laisser pousser. Ramollir le beurre en pommade. Faire un puits avec la farine, le sel, l’œuf entier, le lait tiède, le sucre et la levure, bien... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 12:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 17 décembre 2020

MOKA DE MA MAMAN

Ingrédients génoise : 115 g de sucre, 100 g de farine, 4 oeufs, 60 g de beurre. Ingrédients crème : 250 g de beurre,150 g de sucre glace, 4 jaunes d’œufs, 2 c à s d’extrait de café. Ingrédients décor : 10 cl de café fort, grains de café liqueur.  La génoise : préparer la génoise. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Cuire au four th 180°, 30 minutes. La crème : travailler le beurre au fouet électrique 10 minutes. A jouter les jaunes d’œufs un à un et le sucre glace. Le montage: couper le gâteau en 3... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 17:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 7 décembre 2020

FRAISE DE VEAU AU GRATIN

  Ingrédients : 700 g de fraise de veau, sel, poivre, thym, laurier, 5 oignons émincés, 2 gousses d'ail, 3 oeufs, 50 g de beurre, 1 c à s de farine, 15 cl de vin blanc, 10 cl de bouillon, 1 c à s de vinaigre de vin, 1 c à s de persil haché, 80 g de gruyère râpé, 80 g de chapelure.                        Fondre le beurre dans une casserole et ajouter les oignons. Les laisser fondre doucement en remuant, singer et   remuer... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 11:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 13 août 2020

NONETTE DE SUCREMENT BON

 Ingrédients gâteau : 15 cl d’eau, 65 g de sucre, 155 g de miel acacia,1 zeste d’orange, 1 zeste de citron, 2 anis étoilés, 2 g d’épices pain épices, 155 g de farine, 6 g de levure chimique, 95 g de beurre fondu. Ingrédients marmelade : 2 oranges, 1 citron, 7,5 cl d’eau, 250 g de sucre, 2 g de poudre de gingembre.  Ingrédients enrobage : 500 g de chocolat au lait, 1 g de fleur de sel, brisures de spéculoos, écorces d’orange et de citron confites.         ... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 11:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 3 août 2020

PAIN EN POT DE FLEURS

Ingrédients : 500 g de farine T55, 7.5 g de sel, 15 g de levure de boulanger, 15 cl de lait tiède, 12 cl d'eau tiède, 50 g d’huile de tournesol.                     Faire tremper quelques heures dans de l’eau, 2 pots de fleurs neufs en argile de 14 cm de diamètre sur 11 cm de profondeur. Faire un levain avec la levure délayée dans le lait, avec un peu de farine. Couvrir et laisser au chaud.  Dans un grand récipient, faire un... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 13:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 24 juillet 2020

BROWNIES AMERICAIN

  Ingrédients : 350 g de chocolat noir, 125 g de beurre, 25 g de cacao en poudre,  60 g d’huile de tournesol, 250 g de cassonade brune, 3 œufs, 3 jaunes d’œufs, 150 g de farine, 150 g de noix de pécan, sel.   Préchauffer le four à th160°. Déposer les noix de pécan hachées grossièrement au couteau sur une plaque et enfourner pour 10 minutes.  Faire fondre le chocolat haché avec le beurre dans une petite casserole à feu doux.  Dans un saladier, mélanger à la spatule, pas au fouet, les œufs avec le... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 22:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 13 juin 2020

VERBATA HASTATA

Posté par Kalinka à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 13 mai 2020

PALETS DE DAME

  Ingrédients : 120 g de beurre, 2 œufs, 120 g de sucre glace, 90 g de farine, 30 g de poudre d’amande, vanille liquide, extrait d’amande amère, rhum. Ingrédients glaçage : 150 g fondant blanc , 100 g de nappage blond.         Blanchir le beurre pommade et le sucre. Incorporer le rhum, la vanille, la farine, la poudre d’amande, l’extrait d’amande amère. Ajouter les œufs un par un. Dresser à la poche avec une douille unie de 6 mm en quinconce, sur des plaques couvertes de papier... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 11:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,