samedi 19 février 2011

PAIN AU SON DE MICHEL OLIVER

Ingrédients : 900 g de farine type 55,  22 g de levure de boulanger,  100 g de son,   50 cl d’eau tiède,   3 c à c de sel.    Dans un bol faire fondre la levure dans 20 cl d’eau tiède. Dans un saladier, faire un puits avec 250 g de farine.  Y verser le mélange de levure et d’eau. Mélanger, couvrir avec un torchon et laisser reposer 2 heures.  Ajouter 30 cl d’eau tiède, le son, 650 g de farine mélangée avec le sel. Pétrir 15 minutes. Fariner la table, étrangler la pâte 8 fois (faire... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 07:57 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 18 février 2011

MOUSSE AU CHOCOLAT AUX SPECULOOS ET AUX POIRES

Ingrédients : 100 g de chocolat noir ou au lait, 2 œufs, 4 c à s de sucre, 2 c à s de Bailey’s, 40 g de beurre, 50 g de crème fraîche, 1 pincée de sel, 3 spéculoos, 1 poire, un peu de jus de citron.   Peler et couper la poire en morceaux. Dans une poêle faire fondre le beurre et ajouter le sucre, quand il commence à blondir, ajoute un peu de jus de citron,  faire caraméliser les morceaux de poire. Laisser refroidir.  Faire fondre le chocolat avec le Bailey’s, ajouter 20 g de beurre et la crème, puis 2 c à s de... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 16:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 17 février 2011

ROLADY A LA KALINKA

Une belle recette de ma chère Pologne :     Ingrédients : 4 steaks coupés très fins, 4 tranches de lard fumé, 2 cervelas, 1 oignon émincé, 1 gousse d’ail écrasée, champignons en boite ou frais, 10 cl de vin blanc sec, 10 cl de bouillon de boeuf, 2 c à s de maïzena, sel, poivre, laurier, persil, thym. Poser une tranche de lard fumé sur les steaks, puis le demi cervelas. Rouler. Lier avec de la ficelle de cuisine. Dans une sauteuse, faire roussir dans le beurre et l’huile les rolady. Ajouter l’oignon. Retirer la... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 07:19 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 16 février 2011

GAUFES AL CASSONATE

Une recette et une photo du blog  : http://errancesduneame.centerblog.net   Cha t’prindra pour préparer : 30 mn, te dos laicher arposer ch’el’ pate 2 heures in tout, ch’est pas dur du tout et ch’est trop bon ! I t’faut pou l'pâte : 500 g de fareine, 125 g de burre, 3 oeus, 20 cl de lait, 30 g de chuqu' in poud, 1 sachet de chuqu' vanillé, 22 g de levure de boulanger. I t' faut pour chucarte : 500 g cassonate (vergoise blonde), 200 g de burre mou. Pou mette dins l'pate : Te qu'minches par touiller insenne el' levure... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 15:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 16 février 2011

MORT DE FRANCOIS NOURISSIER

François Nourissier est décédé à l'âge de 83 ans. Il était  un critique redouté et l'auteur d'une oeuvre d'inspiration autobiographique dominée par la haine de soi. Surnommé "l'éminence grise", "le parrain" ou "le mandarin" des lettres, ce faiseur et défaiseur de carrières a été conseiller littéraire de Grasset pendant près de 40 ans (1958-1996). Il était juré depuis 1977 de l'Académie Goncourt dont il a été secrétaire général (1983-1996), puis président (1996-2002). En janvier 2008, il avait démissionné de l'Académie pour... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 11:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 15 février 2011

LE PETIT PRINCE

CHAPITRE XXVII Et maintenant, bien sûr, ça fait six ans déjà... Je n'ai jamais encore raconté cette histoire. Les camarades qui m'ont revu ont été bien contents de me revoir vivant. J'étais triste mais je leur disais: C'est la fatigue... Maintenant je me suis un peu consolé. C'est à dire... pas tout à fait. Mais je sais bien qu'il est revenu à sa planète, car, au lever du jour, je n'ai pas retrouvé son corps. Ce n'était pas un corps tellement lourd... Et j'aime la nuit écouter les étoiles. C'est comme cinq cent millions de... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 00:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 14 février 2011

ORGASMES

Ingrédients : 50 g de racine de gingembre, 50 cl d'eau, 50 cl de jus d'ananas, 1 cl de jus de citron, 2 sachets de sucre vanillé, 25 g de sucre, 30 cl de rhum blanc. Laver les racines de gingembre et les mettre dans le bol. Mixer. Ajouter l'eau et mixer. Filtrer avec un chinois, réserver le jus concentré et remettre la pulpe dans le bol. Mettre le concentré de gingembre dans le bol avec le reste des ingrédients, et mélanger. Réserver au réfrigérateur avant de servir très frais.
Posté par Kalinka à 06:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 13 février 2011

SOUFFLE AUX POMMES DE JOSE AMBRE

Ingrédients : 6 pommes, 50 g de beurre, 200 g de sucre, 8 œufs, 50 cl de bière blonde 100 g de farine, 1 pincée de cannelle.   Faire bouillir la moitié de la bière dans une casserole et pendant que ça bout, dans un saladier, mélanger au fouet l'autre moitié avec le sucre et la farine. Quand la pâte est bien lisse, l’ajouter à la bière bouillante tout en mélangeant pour qu'il n'y ait pas de grumeaux et laisser cuire à petit feu. Une fois, cet appareil bien épaissi, retirer du feu et mettre de côté pendant 30 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 07:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 12 février 2011

LA CHANSON DU BRANLEUR

  LES BLAIREAUX : La chanson des branleurs     A l’heure de faire le bilanDe mes années folleDe ma carrière de don juanD’amant bénévoleA l’âge où ma concubinePeut témoigner de la chanceDe disposer d’une machineAu faites de sa puissanceA l’âge où mes voisins me prêtentUne vie rangée de patachon, brave et honnêteJ’avoue que parfois quand je m’embêteJe me paluche comme un ado dans sa chambretteQui y’a-t-il de plus courtoisQuand l’désir vous pinceQue de laisser votre moiTirer au chevet d’un princeEt d’fuir le lit... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 12:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 11 février 2011

QUEBEC BLANC

   
Posté par Kalinka à 07:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,