vendredi 15 mars 2019

PAIN VIENNOIS

Ingrédients : 500 g de farine, 10 g de levure de boulanger, 20 cl de lait tiède, 40 g de sucre, 50 g de beurre mou, 1/3 de c à s de sel. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Creuser un puits, verser la levure délayée dans le lait et déposer le beurre. Pétrir et former une boule. Mettre dans un saladier, couvrir et laisser la pâte doubléer de volume. Dégazer et former des pain. Les déposer sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé. Et séparer les pains comme sur la photo. Laisser reposer,... [Lire la suite]
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lundi 11 novembre 2013

BAGUETTES AUX GRAINES DE SESAME

Ingrédients : 500 g de farine, 20 g de levure de boulanger, 1 c à s de sucre, 3 c à s de lait, 50 g de beurre mou, sel, 20 cl d'eau tiède 1 jaune d’œuf + 1 c à c d’eau graines de sésame                                                          ... [Lire la suite]
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jeudi 7 novembre 2013

PAIN DE MIE

  Ingrédients : 250 g de farine, 1 sachet de levure sèche, 25 g de beurre, 1 c à c de sel, 1 morceau de sucre, 10 cl de lait tière, 5 cl d'eau tiède.                                                                            Délayer avec un peu de lait tiède, la levure, le sucre, 1 c à s de farine. Laisser reposer 15... [Lire la suite]
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mardi 26 mars 2013

PAIN A LA VACHE QUI RIT

Ingrédients : 600 g de farine, 5 portions de vache qui rit, ½ c à c de sel, 1 c à s de sucre, 2 c à s d'huile d'olive, 21 g de  levure de boulanger (la moitié d'un cube), eau tiède.          Pétrir la pâte et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Dégazer et diviser en 7 pâtons, aplatir et former des boules. Former une fleur en entourant une boule avec les autres.           Poser sur la plaque du four couverte de papier... [Lire la suite]
jeudi 29 mars 2012

FOUACE AVEYRONNAISE

Ingrédients pâte : 500 g de farine, 150 g de sucre, 100 g de beurre, 20 cl de lait, 15 g de levure de boulanger, 1 oeuf, 1 c à s de fleur d’oranger, ½ c à c de sel.Ingrédients garniture : 1 blanc d’oeuf, ½ c à s de fleur d’oranger, sucre cristallisé.            La veille : délayer la levure dans le lait tiédi. Faire un puit avec la farine mélangée avec le sucre et le sel. Y verser l’œuf battu, la fleur d’oranger et le mélange lait levure. Travailler cette pâte, puis ajouter le beurre.... [Lire la suite]
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vendredi 16 décembre 2011

CRAMIQUE AUX RAISINS

f Ingrédients : 250 g de farine type 55, 200 g de beurre, 15 g de sucre, 1 pincée de sel, 10 g de levure de boulanger, 3 œufs entiers, 10 cl de lait, 100 g de raisins secs.       Mélanger la farine, le sucre, le sel dans un grand saladier, faire un puits, déposer la levure émiettée et délayée avec un peu de lait tiède. Faire absorber la farine à ce liquide pour obtenir une boule de pâte molle. Ajouter, les œufs légèrement battus. Pétrir. Incorporer le beurre. Ajouter les raisins secs. Laisser lever... [Lire la suite]
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vendredi 9 décembre 2011

COUGNOU

Ingrédients : 100 g de beurre mou, 300 g de farine, 50 g de sucre, 2 oeufs entiers, 1 jaune d'œuf, 10 cl de lait, 22 g de levure de boulangerie, 1 pincée de sel.          Réduire le beurre mou en pommade. Mélanger la farine la levure, le sucre, le sel. Ajouter 2 oeufs, 1 dl de lait tiéde. Pétrir, incorporer le beurre. Laisser gonfler 1 heure.         Pétrir, séparer la boule en 2 parties (environ 1/3, 2/3). Faire une boule avec la plus grosse partie et... [Lire la suite]
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jeudi 19 mai 2011

CH GALUCHON

  Ingrédients : 500 g éd fraine, 3 oeus,5 cl éd lait, 50 g éd chuque ésmoule, 1 dl éd créme fraique,80 g éd beurre, 20 g d'élvure éd boulinger, 200 g éd roaisins sés, 5 cl éd lait,1 pinchée d'sé.                    Foaire tiédir éch lait pi foaire fonde chl'élvure.                    Din un saladier, méttez chelle fraine, foaisez un treu din... [Lire la suite]
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dimanche 27 mars 2011

PAIN BRIOCHE DE MICHEL OLIVER

Ingrédients : 700 g de farine, 22 g de levure de boulanger, 1 œuf, 80 g de beurre, 2 c à s de lait en poudre, 30 cl d’eau tiède, 1 c à s de sucre, 1 c à s d’huile de tournesol, 2 c à c de sel.  Dans un saladier faire un puits avec la farine mélangée au sucre et le sel, y verser la levure, l’œuf le lait en poudre et 20 cl d’eau. Pétrir. Ajouter le beurre. Bien battre durant 10 minutes. Incorporer l’huile. Poser la pâte dans un saladier propre, fariné. Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer 3 heures.  Dégazer la... [Lire la suite]
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vendredi 18 mars 2011

GRAIN DE BLE

Ingrédients : 1 kg de farine type 55, 60 cl de lait, 20 g de sel, 25 g de levure de boulanger,20 g de lait en poudre, 100 g de beurre fondu,35 g de sucre.    Mélanger tous les ingrédients et pétrir 15 minutes.   Laisser reposer la pâte sous un linge pendant 1 h 30. La diviser en boules de 120 g chacune et les laisser reposer 35 minutes.   Les mettre en forme en aplatissant le milieu avec un rouleau fin pour les diviser en deux sans les couper. Les laisser reposer encore 35 minutes sur l’envers. Les... [Lire la suite]
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