samedi 19 février 2011

PAIN AU SON DE MICHEL OLIVER

Ingrédients : 900 g de farine type 55,  22 g de levure de boulanger,  100 g de son,   50 cl d’eau tiède,   3 c à c de sel.    Dans un bol faire fondre la levure dans 20 cl d’eau tiède. Dans un saladier, faire un puits avec 250 g de farine.  Y verser le mélange de levure et d’eau. Mélanger, couvrir avec un torchon et laisser reposer 2 heures.  Ajouter 30 cl d’eau tiède, le son, 650 g de farine mélangée avec le sel. Pétrir 15 minutes. Fariner la table, étrangler la pâte 8 fois (faire... [Lire la suite]
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jeudi 16 décembre 2010

LES CROISSANTS DE KALINKA

Ingrédients : 600 g de farine type 55, 20 g de levure de boulanger, 20 cl d’eau, 3 c à c de sel, 40 g de sucre, 160 g de lait tiède, 300 g de beurre, 1 œuf battu avec un peu de lait.   La veille, préparer le levain en délayant la levure dans 10 cl d’eau tiède. Ajouter 150 g de farine et mélanger. Couvrir d’un linge et laisse repose 12 heures dans une pièce à 18°. Le lendemain, mettre, dans un saladier, 450 g de farine, le sel, le sucre. Faire un puits. Y verser le lait 10 cl d’eau tiède et le levain. Ama lgamer le... [Lire la suite]
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jeudi 2 décembre 2010

BOULES AU CHOCOLAT

Ingrédients :  35 cl de lait, 40 g de beurre, 3 c à s de sucre, 1 gros oeuf, 3 g à c de sel, 550 g de farine, 20 g de levure de boulanger, pépites de chocolat                 Mélanger tous les ingrédients, sauf les pépites, laisser lever 1 heure. Pétrir et ajouter les pépites de chocolat.            Faire 12 petites boules, les déposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Laisser lever 1 heure.Passer un pinceau trempé dans du... [Lire la suite]
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mercredi 6 octobre 2010

KLUSKI

Ingrédients : 500 g de farine, 35 g de levure de boulanger, 25 cl de lait tiédi, 3 oeufs, 1 c à s de sucre, 50 g de beurre, 1/3 de c à c de sel.  Faire fondre dans le lait, la levure et le sucre, ajouter 100 g de farine et bien pétrir. Couvrir d'un linge et laisser reposer pour faire doubler de volume. Ajouter le reste de la farine mélangée avec le sel et les oeufs battus. Incorporer le beurre. Bien pétrir.  Former une boule et  laisser gonfler. Lorsqu'elle a doublé de volume, casser la pâte.   Faire... [Lire la suite]
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dimanche 22 août 2010

BAPS ECOSSAIS

Ingrédients : 500 g de farine,1 c à c de sucre en poudre, 20 g de levure de boulanger, 35 cl de lait tiède, 1 ½ c à c de sel, 45 g de saindoux ou de beurre fondu, 1 c à s de farine ou graines de pavot.  Saupoudrer de farine deux plaques de four à 32 x 28 cm.              Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de farine, le sucre et la levure. Ajouter progressivement le lait et tourner pour obtenir un mélange lisse. Faire lever 10 minutes dans un endroit chauffé, recouvert d'un... [Lire la suite]
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samedi 27 mars 2010

PAIN AUX CEREALES DE KALINKA

Ingrédients : 150 g de farine aux céréales, 300 g de farine type 55, 15 g de sel, 5 g de sucre, 20 cl de lait et d’eau tiède, 100 g de margarine, 15 g de levure de boulanger.          Mettre les farines dans un saladier, avec le sucre, le sel, faire un puits. Verser  la levure fondue dans l'eau et le lait Incorporer la margarine et pétrir. Former une boule. Laisser lever la pâte.   Beurrer et fariner un moule à cake.  Pétrir la pâte et  la diviser en 3 pâtons... [Lire la suite]
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mercredi 20 janvier 2010

CROISSANT SALE FARCI BECHAMEL ET JAMBON

Un croissant de la veille ouvert en 2. Un peu de béchamel, une tranche de jambon, du gruyère râpé, de la béchamel. Refermer le croissant et couvrir partiellement le dessus de béchamel mélangée avec des dés de jambon et du gruyère. Saupoudrer de fromage râpé. Passer au four juste quelques minutes.
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mardi 29 décembre 2009

CHLEB Z MAKIEM

Ingrédients : 270 ml d'eau, 300 g de farine type 55, 150 g de farine type 45, 50 g de beurre, 2 c à c de sel, 1 c à s de sucre, 20 g de levure de boulanger, graines de pavot. Pétrir les ingrédients dans l'ordre indiqué, sauf les graines de pavot. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Casser la pâte, la pétrir, la mettre en forme. ¨Poser sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Humidifier légèrement le dessus du pain avec de l'eau tiède et saupoudrer rapidement avec des graines de pavot. Laisser lever 45... [Lire la suite]
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samedi 29 août 2009

PAIN BRIE

Pain traditionnel de Normandie originaire du Bessin, à la croûte blonde et à la texture compacte, le pain Brié était jadis apprécié des pêcheurs et des gens de mer pour sa longue conservation. Son faible taux d’hydratation, sa mie serrée, l’absence de poches d’air, et donc de bactéries, obtenus par un mode de pétrissage particulier, consistant à plier, à compresser et à replier la pâte à l’aide d’une brie (du verbe normand signifiant broyer), en font, de nos jours, le compagnon idéal des plateaux de coquillages et de fruits de mer. ... [Lire la suite]
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vendredi 6 juin 2008

KLUSKI NA PARZE

Ingrédients : 1 kg de farine, 5 œufs, 2 dl de crème, 60 g de levure de boulanger, lait.  Mélanger la farine avec les œufs et la levure délayée au préalable dans un peu de lait et travailler l'ensemble pour obtenir une pâte à pain bien lisse. Etendre cette pâte sur une épaisseur de 2 cm et, avec un emporte-pièce ou un verre, découper des petits ronds. Laisser lever et cuire à la vapeur.  Ces klouski se dégustent avec une sauce de viande. On peut également les manger sucrés en les recouvrant d'un mélange de sucre, de... [Lire la suite]
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