samedi 19 décembre 2015

PÂTE DE TANTE WALJAS

Ingrédients : 3 pieds de porc, 2 cuisses de poulet,1 kg de viande pour bouillon, avec un peu de graisse mais sans les os, 2 oignons moyens, quelques gousses d'ail, 2 carottes moyennes, 2 feuilles de laurier, 3 feuilles de gélatine, quelques grains de poivre, sel, 2 citrons.   Nettoyer soigneusement les pieds de porc et les cuisses de poulet, les passer sur la flamme pour éliminer si nécessaire les restes de soie et de plumes. Mettre la viande dans une casserole profonde et verser 2 à 2,5 litres. d'eau froide. Amener... [Lire la suite]
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mardi 1 décembre 2015

QUICHE DE L'AVESNOIS

  Ingrédients pâte levée : 200 g de farine, 1 c à s de sucre, 1 œuf, 1 tasse de lait tiède, 1 pincée de sel, 10 g de levure de boulanger, 50 g de beurre pommade.  Ingrédients garniture : 2 tranches de jambon d'Ardennes, 200 g de pommes de terre coupées en fines rondelles, 2 œufs, ¼ de maroilles, poivre.   Dans un saladier faire un puits avec la farine, le sel et le sucre. Y verser le lait où a fondu la levure, l’œuf et le beurre. Pétrir. Laisser lever une heure. Foncer un moule à tarte beurré et fariné. Piquer à la... [Lire la suite]
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jeudi 1 octobre 2015

ZAPIEKANKA ZIEMNIACZANA

  Ingrédients : 1 kg de pommes de terre, 250 g de lardons fumés, 250 g  saucisses de Strasbourg en tronçons, 3 œufs, 2 poireaux émincés, 150 g de fromage râpé, 4 gousses d'ail écrasées, 200 g de crème liquide ou  de yaourt nature, le sel, le poivre,  muscade, marjolaine. Cuire  les pommes de terre à moitié, laisser refroidir, peler et couper en tranches. Dans un saladier, mélanger les œufs et la crème ou le yaourt. Ajouter lesgousses d'ail, la muscade et la marjolaine. Dans un plat allant au four... [Lire la suite]
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jeudi 28 mai 2015

OEUFS COCOTTE DE L'AVESNOIS

Ingrédients : 4 oeufs, 1/4 de maroilles, crème fraiche, ciboulette hachée, bacon, sel et poivre.Dans une casserole faire chauffer la crème. Y faire fondre le maroilles sans la croûte coupé en dés.  Quand la pâte est bien onctueuse, mettre une cuillère à soupe de cette sauce dans un ramequin, casse l'œuf dessus, recouvrir de la sauce et parsemer de ciboulette hachée et de bacon en dés. Passer au four 10 minutes ou au micro ondes 4 minutes.    
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lundi 20 avril 2015

POULET FARCI A LA BORDELAISE

  Ingrédients : 1 poulet 100 g de filet de parc 100 g de foie de veau 2 oignons 100 g de lardons fumés 10 cl de madère 10 cl de cognac 50 g de beurre 1 boite de fonds d’artichauts 500 g de pommes de terre sautées 200 g de champignons sautés.           Hacher le foie de veau, le foie du poulet et le porc avec les oignons. Incorporer les lardons, Mouiller avec le madère ; Flamber au cognac et farcir le poulet.         Faire roussir la... [Lire la suite]
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samedi 7 mars 2015

OEUFS BROUILLES DE MARC VEYRAT

  Ingrédients : 6œufs crème, 20 cl de bouillon de légumes, ciboulette, 40 g de beurre, sel, poivre, 1 c à s de crème liquide.   Dans un saladier mettre les œufs, saler et poivrer. Mixer à la girafe. Dans une casserole, sur feu fort, mettre le beurre à fondre, ajouter les œufs, battre au fouet. Ajouter le bouillon froid et la crème. Mixer à la girafe. Ajouter la ciboulette ciselée. Mixer à nouveau à la girafe. Rectifier l’assaisonnement. Poser dans un bain-marie, jusqu’au moment de servir. Saupoudrer de persil... [Lire la suite]
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jeudi 5 mars 2015

PELA DES ARAVIS DE MARC VEYRAT

  Ingrédients pour 2 personnes : 500 g de pomme de terre fermes (Charlotte), beurre, 1 oignon émincé, 1/2 Reblochon, sel et poivre. Accompagnement : tranches très fines de jambon fumé, salade verte.   Emincer l'oignon. Eplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes. Dans la poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons. Ajouter ensuite les pommes de terre, les rissoler. Mettre le 1/2 Reblochon, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 1 heure.
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dimanche 1 mars 2015

CHOU-FLEUR AU GRATIN

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vendredi 20 février 2015

RABLE DE LAPIN AUX CHICONS DE PEPEE LE MATT

  Ingrédients : 4 râbles de lapin                       4 fines tranches de lard fumé                       1 c à s de farine                       1 gousse d’ail écrasé ... [Lire la suite]
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dimanche 8 février 2015

QUICHE AU PORMONIER ET POIREAUX

Les ingrédients donnés sont pour deux quiches. Une recette de Marc VERRAT sur TV8 MONT BLANC :   Ingrédients pâte : 250 g de farine, 125 g de beurre pommade, 4 jaunes d’œufs,eau, 1 pincée de sucre, sel. Ingrédients garniture : 2 saucisses pormonier à cuire, 3 œufs + 3 jaunes d’oeufs, 3 poireaux,  parmesan, 50 cl de crème, 50 cl de lait, noix de muscade,sel, poivre.   Mettre les jaunes dans un peu d'eau et mixer.  Faire une émincée de poireau dans une poêle avec un peu de beurre. Faire... [Lire la suite]
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