dimanche 11 avril 2010

LAPIN AUX PRUNEAUX ET BIERE DE GARDE

Un bon plat chtimi servi au restaurant  de Pierre DEWAILLY du Bistrot du Pont de Bois à Villeneuve-d'Ascq : Ingrédients : 1 lapin de 1,5 kg ou 6 cuisses, 100 g de beurre, 1 gros oignon, 3 échalotes, 250 g de pruneaux dénoyautés, 1 bouteille de bière de garde, sel poivre, muscade, thym, laurier, 6 cl de vinaigre coloré, 6 tranches de pain d'épices.   Dans une casserole avec un bon morceau de beurre, faire rissoler les oignons et les échalotes émincées grossièrement avec le lapin découpé. Saler, poivrer, ajouter la... [Lire la suite]
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vendredi 2 avril 2010

BIGOS A LA KALINKA

Un grand merci à mon ami bloggueuse du blog : Bienvenue, Witam qui m'a bien aidée de ses conseils pour réaliser cette recette. Et j'y ai mis ma touche. http://travauxprace.canalblog.com/       Ingrédients : 600 g de chou blanc,600 g de choucroute crue, 1 kg de viande de porc maigre, 500 g d'escalopes de dinde ou de poulet, 1 saucisse de Morteau, 2 metka (saucisses fumées), 5 tranches de boczek (lard fumé), saindoux, bouillon, 100 g de pruneaux, 3 carottes, 50 g de cèpes séchés, 2 oignons,3 carottes, laurier, thym,... [Lire la suite]
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samedi 13 mars 2010

FLAN DE COURGETTES A LA KALINKA

Ingrédients : 6 courgettes, 1 œuf, 100 g de crème fraîche, 3 tranches de jambon, 150 g de fromage de chèvre, 150 g de gruyère, huile d’olive, sel, poivre, ail en poudre.               Faire suer les courgettes épluchées et coupées en rondelles. Les assaisonner. Les égoutter. Les mélanger avec le jambon et le fromage de chèvre. Verser la crème mélangée avec l’œuf. Saupoudrer le dessus avec le gruyère coupé en petits bâtonnets.  Passer au four th 180°, pour 10 minutes. Puis... [Lire la suite]
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samedi 6 mars 2010

DORADE AU FOUR SUR LIT DE POMMES DE TERRE

J'ai trouvé cette recette dans le journal "LA VOIX DU NORD" : Ingrédients : 800 g de pommes de terre à chair ferme, 1 dorade grise ou royale de 1,2 kg écaillée et vidée, 30 cl de vin blanc, 3 tomates, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1 c à c de graines de fenouil, thym , 1 feuille de laurier, huile d'olive, sel, poivre.   Parfumer la dorade, glisser à l'intérieur du thym, le laurier et du fenouil. Déposer la dorade dans un plat légèrement huilé allant au four. L’entourer des pommes de terre épluchées et coupées en fines... [Lire la suite]
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jeudi 4 mars 2010

RATA CHTIMI DE PEPE LEMATT

Ingrédients : 30 g de saindoux, 3 oignons coupés en lamelles et morceaux, 2 carottes et 4 navets débités en dés, ¼ de boule de céleri en lamelles et 3 côtes de céleri vert en tronçons d'1 cm, 10 pommes de terre  en petits quartiers,  ½ boite de lingots du Nord, restes de viandes et sauce, quels qu’ils soient : bœuf, poulet, lard maigre, agneau, veau, bouillon, 1 branche de thym frais, un peu de laurier,1 éclat d’ail écrasé, sel, poivre, 4 cl de café noir.   Faire revenir et blondir les oignons dans la matière... [Lire la suite]
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dimanche 28 février 2010

BLANQUETTE DE DINDE CHTIMIE A LA KALINKA

  Ingrédients : 1 kg de poitrine de dinde en cubes, 2 poireaux en petits morceaux, 2 carottes en petits morceaux, 1 branche de céleri en morceaux, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, thym, 25 cl de bière, bouillon de volaille, 300 g de champignons en lamelles, persillade, 4 c à s de farine, 100 g de beurre, 1 c à s de vinaigre, sel, poivre.   Dans une cocotte, faire revenir les cubes de dinde rapidement, ôter la viande, et faire suer les légumes. Remettre la viande, mouiller de la bière. Laisser bouillir 3... [Lire la suite]
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mardi 23 février 2010

VEAU A LA KALINKA

  Ingrédients : 1 kg de veau casserole coupé en cubes, 1 oignon émincé, 2 gousses d'ail écrasées, 3 tomates mondées, 1 poivron rouge sans la peau coupé en toutes petites lanières,2 petites branches de céleri (du coeur du céleri) coupées en petits morceaux, 20 cl de vin blanc sec, 1 feuille de laurier, 2 branches de thym, 500 g de champignons, beurre, 1 c à s de vinaigre, 4 c à s de Sauceline brune, sel, poivre. Dans une casserole faire roussir le veau avec l'oignon. Ajouter l'ail. Bien remuer, ajouter les tomates, le céleri.... [Lire la suite]
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mardi 16 février 2010

FICELLES A LA KALINKA

J'ai mis les proportions de pâte à crêpes pour une bonne vingtaine de crêpes et les proportions de sauce pour 4 ficelles.   Ingrédients pâte à crêpes : 500 g de farine, 1 c à s de sucre, 6 œufs, 25 cl de bière, lait, 150 g de beurre fondu,1 pincée de sel. Ingrédients garniture : 4 tranches de jambon, 50 g de beurre, 50 g de farine, 10 cl de crème liquide, lait,  muscade, 1 c à s de persillade, bleu d’Auvergne, sel, poivre.     Dans un saladier, mélanger la farine, le... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2010

ANDOUILLETTES DE CAMBRAI A LA MOUTARDE ANCIENNE

Ingrédients : 4 andouillettes de CAMBRAI, 2 échalotes coupées finement, 15 cl de vin blanc,   25 cl de crème semi-épaisse, 3 c à s de moutarde à l’ancienne, 1 pincée de sel et poivre.             Mettre dans le plat les échalotes, le vin blanc et les andouillettes. Enfourner à four chauffé à th 180° pendant 10 minutes.             Délayer dans la crème la moutarde à l’ancienne, de sel et le poivre.              Sortir... [Lire la suite]
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vendredi 5 février 2010

MAROILETTE DES CHTIMIS

Blason de la ville de Maroilles Ingrédients  : 1 kg de pommes de terre à chair ferme, de type charlotte ou amandine,   maroilles,  300 g de lardons fumés, 3  oignons moyens, 2 5 cl de crème fraiche liquide, 2 5 cl de vin blanc, 2  gousses d'ail, beurre, estragon séché,  gros sel et poivre du moulin.  Cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole dans de l’eau salée, les égoutter et les laisser tiédir.   Peler et émincer les oignons finement. Détailler le... [Lire la suite]
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