jeudi 11 septembre 2014

CREME DE CHOU FLEUR DE L'AUDAMAROIS

  Ingrédients : 1 chou fleur en bouquets,500 g de pommes de terre en dés,500 g de blancs de poireaux en rondelles, 50 g de beurre, 20 g de sel, 2 c à s de farine, 2 litres de bouillon, 4 c à s de crème fraiche.           Dans une cocotte, faire suer dans le beurre, les poireaux. Ajouter les pommes de terre. Ajouter les bouquets de chou fleur, en garder quelques petits pour la décoration. Ajouter la farine. Mouiller du bouillon. Saler. Cuire 1 heure. ... [Lire la suite]
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jeudi 11 septembre 2014

SUPRÊMES DE VOLAILLE AU MONT DES CATS ET SON ACCOMPAGNEMENT

UNE BONNE RECETTE DE MA REGION, FAITE PAR PIERROT ET JENNY DANS L'EMISSION GOUTEZ MOI CA, (les lundis, mardi, jeudi et vendredi à 10h30 sur FRANCE 3 NORD PAS-DE-CALAIS) Ingrédients suprêmes : 4 blancs de volaille 4 tranches de Mont des Cats classique 4 grandes tranches fines de lard fumé 2 louche de bouillon sel, poivre. Ingrédients gâteau de rattes : 1200 g de rattes du Touquet 2 œufs 20 cl de crème liquide 10 cl de lait ½ Mont des Cats flammé 1 gousse d’ail muscade sel, poivre. Ingrédients légumes : 1... [Lire la suite]
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mardi 9 septembre 2014

JAMBON FRASQUITA

Ingrédients : 6 tranches de jambon, 2 dl de vin blanc, 150 g de crème fraiche, 1 échalote, 4 c à s de concentré de tomate, 100 g de beurre, 1 dl de jus de viande, 60 g de farine.             Dans une casserole, chauffer doucement le beurre. Emincer l'échalote et la faire roussir dans le beurre, remuer jusqu'a ce que le mélange devienne brun. Mouiller alors avec le vin blanc et le jus de viande. Remuer et ajouter le concentré de tomate. Cuire a feu très doux 30 minutes. Ajouter... [Lire la suite]
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mardi 2 septembre 2014

POTAGE AUX POIVRONS

Ingrédients : 1.5 litre de bouillon de bœuf, 2 poivrons, 1 c à s de concentré de tomate, 3 c à s de riz safran, 1 pincée de poivre de Cayenne, 1 c à c de paprika, 3 brins de cerfeuil, sel, poivre.           Passer les poivrons sous le grill, pour faire noirci la peau. Les mettre dans une feuille d’aluminium 15 minutes. Les peler, ôter les graines et couper la pulpe en dés.         Amener le bouillon à ébullition. Y jeter les dés de poivrons, ajouter... [Lire la suite]
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lundi 11 août 2014

SALADE LIEGEOISE

Ingrédients : 1 grosse boite de haricots verts, 400 g de pommes de terre à chair ferme,   200 g de lardons fumés, 1 oignon émincé, 20 g de beurre, 5 c à s de vinaigre balsamique, 2 c à s de crème fraîche, persil haché, sel et poivre.   Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante, puis les éplucher et les couper en gros dés. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons à feu moyen. Retirer les oignons de la poêle à l'aide d'une écumoire. Mettre les lardons à la place. ... [Lire la suite]
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jeudi 7 août 2014

SALADE DE COURGETTES CROQUANTES

Ingrédients : 4 courgettes, 1 oignon rouge émincé,  2 c à s d’huile d’olives, 4 tomates séchées, 200 g de feta, 2 c à c de vinaigre balsamique, 1 c à c de basilic, sel, poivre.   Faire suer l’oignon dans de l’huile. A jouter les courgettes coupées en petits dés. Cuire 1 minute. Laisser refroidir dans un saladier. Ajouter les tomates séchées en morceaux et la feta coupée en cubes. Arroser avec l’huile d’olives et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer et saupoudrer de basilic ciselé. Mélanger et laisser reposer 2... [Lire la suite]
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mardi 5 août 2014

SALADE DE THON AU PAMPLEMOUSSE

Ingrédients : 1 grande boite de maïs, 4 pamplemousses roses, 200 g de crevettes, 1 boite de thon au naturel, 2 avocats.Ingrédients vinaigrette : 2 c à s d'aneth ciselé, 3 c. à s d'huile d'olive, 3 c à s d'huile d'arachide, 1 c. à s de moutarde, 3 c à s de jus de citron, sel, poivre.     Peler les pamplemousses à vif et détacher les quartiers en enlevant toutes les membranes blanches. Égoutter le maïs et le répartir dans 6 assiettes. Répartir les quartiers de pamplemousses, les crevettes et le thon égoutté. Au dernier... [Lire la suite]
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jeudi 12 juin 2014

MAQUEREAU A LA MOUTARDE

Ingrédients : 1 maquereau, 3 c à s de moutarde, 10 cl de vin blanc, persillade, aneth, beurre, sel, poivre.  Enduire le maquereau de moutarde, assaisonner l'intérieur de sel, poivre et persillade.   Dans une poêle à poisson faire fondre le beurre. Y poser le maquereau, saupoudrer de  persillade et d'aneth.  Laisser 2 minutes et tourner sur l'autre face. Mouiller de vin blanc. Porter à ébullition, baisser le feu.  Porter à ébullition, baisser le feu. Couvrir et laisser cuire... [Lire la suite]
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dimanche 4 mai 2014

ANDOUILLETTES SUR LIT DE CHICONS A LA TOMME DE CAMBRAI DE PEPEE LE MATT

  Ingrédients : 4 andouillettes de Cambrai, 3 échalotes, 2 pincées de vergeoise blonde, 4 cl de genièvre, 4 chicons, 300 g de tomme de Cambrai.          Dans une cocotte avec l’huile et le beurre, faire rissoler les échalotes avec les pincées de sucre, y ajouter les andouillettes coupées en tronçons et flamber avec les quatre centilitres de genièvre. Vider la cocotte et réserver.         Dans cette même cocotte, faire sauter les... [Lire la suite]
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jeudi 17 avril 2014

RÔTI DE VEAU SURPRISE DE MICHEL OLIVER

Ingrédients : 1 rôti de veau, 10 tranches de fromage, 10 tranches de bacon, 20 cl de crème liquide, ciboulette, 10 cl d’eau, 2 c à s d’huile d’olive, sel, poivre.     Dans une poêle, faire roussir le rôti salé et poivré dans l’huile. Le laisser refroidir sur une planche à découper.     Jeter la graisse de la poêle, la remettre sur le feu, déglacer avec l’eau. Mélanger et laisser à ébullition 3 minutes. Passer au chinois.     Préchauffer le four th 270°.     Couper le... [Lire la suite]
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