dimanche 2 mars 2014

POMMES DE TERRE A LA COQUE DE PEPEE LE MATT

Effi et Pépé   Ingrédients : 8 pommes de terre, 8 jaunes d’œufs, 10 cl de crème fleurette, 1 pincée de mélange 4 épices, 1 c à c de vinaigre de xérès, 1 pincée de fleur de sel et du poivre, persil ou cerfeuil.            Bien laver les pommes de terre charlotte de la taille d’un gros œuf et cuire dans une eau frémissante pendant 20 minutes.             Dans un récipient fouetter 10 cl de crème... [Lire la suite]
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mercredi 26 février 2014

RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AUX TOMATES, LARDONS FUMES ET CEPES

Ingrédients : 10 pommes de terre, 200 g de lardons fumés, 3 tomates, 1 échalote, cèpes séchés, 25 cl de bouillon, persillade, thym, laurier, sel, poivre. Dans une poêle, faire roussir les lardons à sec, ajouter l'échalote émincée, les pommes de terre pelées en morceaux. Bien mélanger. Ajouter les tomates mondées et les morceaux de cèpes. Mouiller du bouillon. Saupoudrer de persillade et de thym, ajouter le laurier. Saler et poivrer. Laisser mijoter 1 h 30 à couvert.
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samedi 1 février 2014

CRÊPES AU SAUMON

Ingrédients pâte à crêpes : 250 g de farine, 1 c à s de sucre, 3 œufs, 25 cl de bière et lait, 75 g de beurre fondu, 1 pincée de sel. Ingrédients garniture : 8 tranches de saumon fumé, 150 g de fromage blanc, aneth, sel, poivre.            Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits, y verser les œufs battus, commencer à mélanger au fouet, ajouter la bière, puis le lait pour obtenir une pâte onctueuse. Incorporer le beurre fondu encore chaud. Laisser... [Lire la suite]
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mardi 28 janvier 2014

POULET FARCI BANANE ET COMTE DE YVAN CADIOU

Pour 2 poitrines de poulet fermier de 130 à 150 g sans leur peau. Ingrédients farce : 1 c à c de cumin, 3 c à c de poudre d’amande, 60 g de comté, 1 banane, 1 bouquet de persil, ½ citron, 3 c à s d’huile d’olive, fleur de sel et poivre. Ingrédients finition : 1 citron, 1 orange, huile d’olive, sel et poivre.   Verser dans un petit saladier : le cumin, la poudre d’amande, la banane et le comté découpés en petits dés, le bouquet de persil haché finement, saler et poivrer et recouvrir du jus du demi-citron et... [Lire la suite]
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jeudi 16 janvier 2014

TARTIFLETTE A LA KALINKA

Ingrédients : 1 reblochon, 1.5 kg de pommes de terre rouges, 2 tranches épaisses de lard fumé, 3 oignons émincées, ail, 1 branche de thym, 15 cl de vin blanc, 400 g de crème fraiche épaisse, persil haché, muscade, sel, poivre.  Cuire les pommes de terre à l'eau salée avec le thym. Les égoutter, les peler et les couper en rondelles. Dans une poêle, faire suer le lard coupé en lardons, ajouter les oignons. Mouiller du vin blanc, laisser évaporer le liquide. Ajouter la crème bien mélanger. Assaisonner de la muscade, du... [Lire la suite]
mercredi 18 décembre 2013

ROGNONS DE VEAU A LA MOUTARDE ANCIENNE

  Ingrédients : 2 rognons de veau, 2 c à s de moutarde ancienne, 3 c à s de crème fraîche, 1 c à s de farine, 2 échalotes, 25 cl de vin blanc sec, persil,sel, poivre.   Dans une poêle, avec de l’huile et du beurre faire revenir les rognons dégraissés coupés en morceaux. Ôter l’excédent de graisse. Ajouter les échalotes hachées, saler et poivrer. Singer. Déglacer au vin blanc. Ajouter la crème fraîche et la moutarde. Laisser mijoter 6 minutes. Saupoudrer de persil. Servir avec des pennes.  
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vendredi 13 décembre 2013

RAMEQUINS LYONNAIS

Ingrédients : 40 g de beurre, 40 g de farine, 25 cl lait froid, sel, poivre, 40 g de  gruyère râpé, 3 œufs.   Sur feu moyen, mettre dans une casserole le beurre et la farine en remuant jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse. Ajouter, d'un seul coup le lait froid. Saler et poivrer, remuer jusqu'à ce que le mélange ait bien épaissi. Hors du feu, incorporer le gruyère, 3 jaunes d'œufs. Incorporer les blancs battus en neige ferme.  Beurrer 8 petits ou 4 plus grands ramequins. Les remplir jusqu'aux 3/4 de... [Lire la suite]
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mardi 26 novembre 2013

PUREE

Ingrédients : 1 kg de pommes de terre binjtes, bouillon, 200 g de beurre, 20 cl de lait, 4 portions de vache qui rit, muscade, sel, poivre, persillade. Cuire les pommes de terre pelées et coupées en morceaux dans le bouillon. Les égoutter et les passer au moulin à légumes. Incorporer le lait chaud, puis le beurre  froid, coupé en morceaux et le fromage. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade. Bien mélanger. Saupoudrer de persillade.
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samedi 23 novembre 2013

FILETS DE DINDE SAUCE PIQUANTE

    Ingrédients : 700 g de filets de dinde en morceaux, 1 botte de ciboules hachées, 25 cl de crème fraîche, 7,5 cl de bouillon, 30 g de beurre, Tabasco, 1 pincée de muscade en poudre, sel, poivre. Ingrédients marinade : 3 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de jus de citron, 2 gousses d'ail hachées, 1 branche d'estragon frais, sel.                 Mélanger les ingrédients qui composent la marinade. Mettre les morceaux de dinde dans un plat creux. Les arroser de la... [Lire la suite]
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vendredi 22 novembre 2013

PINTADE AUX HERBES ET CITRON VERT

Ingrédients : 1 pintade prête à cuire, 1 bouquet de persil plat, 1 bouquet de coriandre, 1 bouquet de cerfeuil, 2 gousses d'ail, 1 citron vert non traité, 50 g de beurre, sel, poivre.                Préchauffer le four à th 180°.            Effeuiller les herbes, peler l'ail, couper grossièrement le citron avec la peau et le hacher finement avec le beurre dans un robot-coupe ... [Lire la suite]
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