mardi 12 décembre 2017

GÂTEAU DE SAVOIE DE MARC VEYRAT

Ingrédients : 6 jaunes, 9 blancs d'œufs, 110 g de sucre, 40 g de farine, 30 g de maïzena.  Blanchir au fouet les jaunes d'œufs avec 60 g de sucre. Monter les blancs en neige et incorporer 50 g de sucre. Mélanger à la maryse, les blancs battus et les jaunes et y incorporer la farine et la maïzena mélangées. Beurrer un moule, mettre la préparation, taper le moule sur le plan de travail. Passer à four th 180°, 35 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.   
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mardi 5 décembre 2017

FLAN A LA CHICOREE

Ingrédients : 75 cl de litre de lait, 2 jaunes d'oeufs, 2 oeufs, 150 g de sucre,  3 c à s de chicorée liquide, 3 c à s de Maïzena.            Dans un saladier, mélanger le sucre et la maïzena, ajouter 6 cuillère à soupe de lait froid. Ajouter les jaunes d'oeufs et les oeufs.               Faire chauffer le lait avec la chicorée. Le verser sur l'appareil. Remttre sur le feu et porter à ébullition. Verser dans... [Lire la suite]
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mercredi 29 novembre 2017

FONDANT AU CHOCOLAT DE NORBERT

Ingrédients gâteau : 200 g de chocolat noir, 200 g d beurre, 200 g de sucre, 5 oeufs, 1 c à s de farine. Ingrédients décoration : 100 g chocolat noir, 25 cl de crème liquide, 180 g de sucre, 6 feuilles de gélatine,  quelques gouttes de colorant rose, biscuits Oréo,        pâte à sucre.   Faire fondre le chocolat et le beurre. Blanchir les œufs et le sucre. Incorporer le chocolat. Ajouter la farine. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Cuire au four th 180°, 22 minutes. ... [Lire la suite]
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mardi 14 novembre 2017

MADELEINES A LA CASSONADE

  Ingrédients :   100 g de beurre mou,100 g de cassonade brune, 2 gros œufs, 160 g de farine, 2 c à café de levure chimique, vanille liquide.                  Préchauffer le four th 180°. Mélanger le beurre et la vergeoise. Ajouter les œufs battus et la vanille. Incorporer la farine et la levure. Répartir la pâte dans des moules à madeleines beurrés et farinés.  Cuire 15 à 20 minutes. 
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samedi 23 septembre 2017

BISCUIT FLAMAND

 Un gâteau qui était sur beaucoup de table dans le nord pour le goûter à la rentrée de l'école, avec de bons pots de confiture maison. Ingrédients pâte : 125 g de beurre ramolli, 8 c à s de lait, 300 g de farine, 250 g de sucre, 4 œufs, 1 pincée de sel, 70 g de raisins secs, 2 c à s de rhum rhum. Ingrédients glaçage : 100 g de sucre glace, rhum ou de la chicorée liquide délayée dans un peu d'eau, vermicelles au sucre.           Faire macérer les raisins dans le rhum quelques... [Lire la suite]
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lundi 14 août 2017

SEMIFREDO AUX FRUITS ROUGES DE LAURENT MARIOTT

Ingrédients : 250 g de fruits rouges (mures, framboises, myrtilles,...), 60 cl de crème fraiche liquide entière, 2 œufs, 100 g de sucre glace.              Laver rapidement les fruits dans de l'eau froide. Les éponger, les verser dans un plat et les presser légèrement afin qu'ils éclatent et libèrent leurs jus.            Monter la crème en chantilly. ... [Lire la suite]
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vendredi 28 avril 2017

CREME CARAMEL AU COEUR DE CARAMEL COULANT DE TOQUE SHOW

  Photo de Toque show Ingrédients cœur caramel : 150 g de sucre 50 g de crème liquide 20 g de beurre fleur de sel. Ingrédients crème : 40 cl de lait ½ gousse de vanille 4 jaunes d’œufs 70 g de sucre 3 feuille de gélatine. Ingrédients caramel : sucre.         Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre, y verser la crème, mélanger, ajouter le beurre et la fleur de sel. Mettre dans des empreintes en silicone. Mettre au congélateur. ... [Lire la suite]
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vendredi 25 novembre 2016

SALADE D'ORANGES

Ingrédients : 3 oranges, 1 pincée de muscade, 1 pincée de cannelle, 1 clou de girofle, vanille en poudre ou liquide, 90 g de sucre en morceaux, 15 cl d’eau, 1 c à c d’eau de fleur d’oranger.               Porter l’eau à ébullition, ajouter le sucre, les épices et la vanille. Ajouter le zeste d'orange et laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu et ajouter la l’eau de fleur d’oranger.              Peler les... [Lire la suite]
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jeudi 21 juillet 2016

CONFITURE D'ABRICOTS

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samedi 25 juin 2016

CONFITURE AUX 4 FRUITS ROUGES DE PEPE LE MATT

Ingrédients : 250 g de fraises, 250 g de framboises, 250 g de groseilles, 250 g de cerises, 700 g de sucre cristallisé, 2 jus de citron, 1 noisette de beurre.       Laver tous les fruits, bien les égoutter, effeuiller les fraises, équeuter les framboises, égrener les groseilles et dénoyauter les cerises.       Prendre deux récipients, dans l’un, mélanger les cerises et les groseilles avec la moitié du sucre et un jus de citron, dans l’autre, mélanger les fraises et les framboises... [Lire la suite]
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