jeudi 13 juin 2019

GÂTEAU AU CHOCOLAT ETONNANT

Ingrédients : 3 œufs, 1 verre de sucre, ½ verre de cassonade, 2 verres de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 verre de chocolat en poudre, 1 verre de poudre  d'amandes,  ½ verre d’huile, 1 verre d'eau gazeuse. le verre contient 20 cl. Blanchir les œufs et les sucres. Ajouter lla farine mélangée avec la leuvre, le chcoolat, la poudre d'amandes, l'huile et l'eau gazeuse. Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé et cuire 40 minutes dans un four préchauffé à th 180°. A la sortie du four napper d'un mélange de... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 13:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 1 juin 2019

CLAFOUTIS AUX CERISES

Ingrédients 2 : 50 g de farine, 50 g de sucre, 4 dl de lait, 2 oeufs,  zeste d'1/2 citron finement râpé, 1 c à s de porto, 250 g de cerises dénoyautées, 1 c à s de sucre glace, 1 c à c de cannelle moulue, beurre.              Mélanger la farine avec le sucre. Ajouter un peu de lait, tout en remuant à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser le lait restant et bien mélanger au fouet. Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant à chaque fois.... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 8 avril 2019

PUDDING AUX DATTES ET CARAMEL DE JAIMIE OLIVER

  Ingrédients gâteau : 4 sachets de thé Earl Grey, 450 g de dattes Medjool fraîches, 1 c à c de cannelle moulue, ½ noix de muscade râpée, 170 g de beurre mou, 340 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 170 g de sucre roux, 170 g de sucre muscovado noir, 4 gros œufs. Ingrédients sauce : 250 g de beurre non salé, 125 g de sucre muscovado noir, 125 g de sucre roux, 5 cl de rhum brun, 30 cl crème épaisse.   Préchauffer le four à th 180 °. Mettre les sachets de thé dans un pichet, couvrir avec 30... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 14:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 12 février 2019

MADELEINES

Ingrédients : 4 œufs, 170 g de sucre, 250 g de beurre fondu, 250 g de farine, 7 cl de lait, 1 sachet de levure chimique. Dns un saladier, blanchir les œufs et le sucre. Ajouter le lait, la farine et la levure. Incorporer le beurre fondu.  Laisser reposer la pâte 24 heures. Préchauffer le four à th 230°. Beurrer et fariner un moule à madeleines et mettre une grosse cuillère à café par empreinte. Cuire 1 minute à th 225°, puis 5 minutes à th 200°, puis 3 minutes four éteint.
Posté par Kalinka à 22:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 2 février 2019

PÂTE A CRÊPE POUR PREPARATION SALEE OU SUCREE DE PEPE LE MATT

Ingrédients  : 500 g de farine, 4 œufs, 75 cl de lait, 25 cl de bière ou cidre ou jus de pommes, 1 pincée de sel, 80 g de beurre fondu. (Si on ne met pas de bière, on peut mettre un peu de rhum)             Dans un saladier, faire un puits dans la farine, ajouter une pincée de sel, casser les œufs entiers, mélanger avec la farine tout en versant le lait tiédi dans lequel a été mis le beurre fondu.              Verser la bière et... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 09:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 1 décembre 2018

TARTE SUISSE

Ingrédients : 3 œufs,100 g de beurre mou, 100 g de sucre, 150 g de farine, cannelle, 2 c à s de lait, ½ sachet de levure chimique, zeste et jus d’ ½ citron, pommes, 2 c à s de confiture  Eplucher les pommes, enlever le trognon et couper des tranches fines. Les mettre dans un saladier et les arroser de jus de citron, mélanger. Dans un saladier, blanchir le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs, puis le lait. Ajouter la farine, la cannelle, la levure tamisée et le zeste de citron. Incorporer les blancs d’œufs... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 19:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 25 septembre 2018

CRÊPES DE JOËL ROBUCHON

Ingrédients : 500 g de farine, 5 œufs, 200 g de beurre, 200 g de sucre,1 litre de lait, 1 c à c de vanille en poudre, 1 bouchon de rhum,  1 pincée de sel.   Dans une petite casserole, mettre le beurre et laisser le fondre jusqu’à coloration noisette. Dans un cul de poule, mettre la farine, les œufs, le sucre, le sel, la vanille, et mélanger. Ajouter le lait, puis le beurre. Aromatiser avec le rhum.
Posté par Kalinka à 19:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 18 juin 2018

GÂTEAU DE SAVOIE

Ingrédients : 100 g de sucre en poudre, 4 œufs, 50 g de farine, 50 g de Maïzena, 1 pincée de sel. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine mélangée avec la levure et la Maïzena.Incorporerles blancs en neige battus avec le sel. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Cuire au four préchauffé à th 180°et cuire 40 minutes. Démouler sur une grille.  Je l'ai servi avec une glace au caramel.
Posté par Kalinka à 13:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 5 mai 2018

GÂTEAU BRETON

Ingrédients : 350 g de farine, 1 œuf entier et 5 jaunes d’œufs, 300 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 350 g de beurre ½ sel très mou, 1 c à s de rhum.         Verser la farine dans un saladier. Y mélanger le sucre et le sucre vanillé. Creuser un puits au centre et y placer les œufs, le beurre mou et le rhum. Travailler cette pâte avec une cuillère de bois juste pour mélanger les ingrédients, surtout pas trop longtemps.        ... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 15:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 26 avril 2018

ABRICOTS A LA CREME PÂTISSIERE

 Ingrédients : 75 cl de lait, 6 œufs, 200 g de sucre, 8 c à s de maïzena, vanille liquide,1 noix de beurre, 1 boite oreillons d'abricots. Dans un cul de poule, blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la vanille liquide et la maïzena. Bien mélanger. Ajouter le lait chaud. Mettre dans une casserole et faire épaissir en fouettant. Verser dans un saladier, ajouter le beurre. Laisser refroidir. Verser dans un platallant au four. Déposer les abricots. Mettre au four 30 minutes, th 180°. 
Posté par Kalinka à 09:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,