jeudi 9 décembre 2010

LE PUDDING DE L'AVESNOIS

Le puding d'Eve : j'ai trouvé cette recette sur ce blog (qui d'ailleurs est très bien fait) http://cakesandco.over-blog.com J'ai juste mis de la poire avec les pommes, que du sucre roux et une petite goutte d'eau de fleur d'oranger. Et j'ai changé le nom de la recette, car l'avesnois est le pays de la pomme.   Ingrédients garniture : 3 grosses pommes, 1 poire, 100 g de sucre roux , cannelle. Ingrédients pâte :  100 g de beurre mou, 100 g de sucre roux, 2 œufs , 1/2 c à c d'extrait de vanille, 100 g de... [Lire la suite]
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mardi 7 décembre 2010

CREME A L'ORANGE

Ingrédients : jus d’1 citron, jus de 2 oranges, 1 orange pelée à vif, 150 g de sucre, 4 c à s de maïzena, 2 sachets de sucre vanillé, 2 jaunes d’œufs, 20 cl d’eau crème fouettée.    Faire chauffer les jus d’orages et de citron avec l’eau et les sucres. Délayer la maïzena avec une cuillère à soupe d’eau. Verser dans le liquide bouillant.  Laisser faire quelques bouillons, ajouter hors du feu les jaunes d’œufs et un peu de zeste d’orange. Verser dans des coupes et mettre au frais.  Au moment de servie décorer... [Lire la suite]
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dimanche 5 décembre 2010

CREME MOKA FACILE

Une recette de crème moka facile à réaliser, sans cuisson, que faisait ma mère parfois le dimanche, pour garnir son gâteau. Ingrédients : 300 g de beurre ramolli, 200 g de sucre glace tamisé, 3 c à s de café soluble,  2 c à s d'eau bouillante, 2 jaunes d'œufs. Travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Ajouter les jaunes d’œufs. Incorporer le café soluble dissout avec l'eau, puis le sucre petit à petit dans la crème.
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samedi 4 décembre 2010

PUDDING A LA CREME

Ingrédients : 1 litre de lait, 200 g de crème fraîche, 200 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 10 c à s de maïzena, 100 g de gelée de groseilles ou de framboises ou de cassis.        Dans une casserole, mélanger le lait, les sucres, la maïzena. Faire épaissir. Hors du feu incorporer la crème.  Verser dans des coupes et laisser refroidir.  Napper de la gelée diluée et chaude avant de servir.   avant de napper de gelée
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mardi 30 novembre 2010

ROULE AU CHOCOLAT DE LAURENT MARIOTTE

Laurent MARIOTTE, qui présente une émission culinaire tous les jours sur TF1. Ingrédients biscuit : 4 œufs, 125 g de sucre en poudre, 125 g de farine, 2 c à s de cacao amer, 1 c à c de levure chimique, 20 g de beurre fondu. Crème au chocolat : 200 g de chocolat noir, 100 g de beurre, 2 œufs, 50 g de sucre. Séparer les jaunes et les blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre pour les rendre mousseux, ajouter petit à petit la farine tamisée, le cacao, le beurre fondu et la levure. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et... [Lire la suite]
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mardi 23 novembre 2010

CREME AU CHOCOLAT A LA KALINKA

Ingrédients : 50 cl de lait, 1 c à s de crème fraîche, 3 c à s de Maïzena, 50 g de cacao non sucré, 100 g de sucre, 2 c à s de pâte à tartiner. Dans une casserole, mélanger la maïzena, le cacao et le sucre. Verser le lait tiède petit à petit, en fouettant vivement. Incorporer la pâte à tartiner mélangée avec la crème fraîche. Porter à ébullition en fouettant  5 minutes. Retirer du feu dès l'ébullition et dès épaississement. Verser dans les coupes. Laisser refroidir et mettre au frais.
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vendredi 12 novembre 2010

BISCUITS BRUNS

Ingrédients : 55 g de beurre fondu, 200 g de sucre brun, 1 œuf,  95 g de farine, 1 c à c de levure chimique,  1 c à c extrait de vanille.  Mélanger le beurre fondu avec le sucre. Ajouter les œufs battus un peu avec une fourchette. Ajouter la farine, la levure et l'essence de vanille.  Mettre dans un moule beurré et fariné, de 20 cm x 20 cm. Cuire au four, th 180°, 15 minutes.
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mercredi 10 novembre 2010

PIKELETS

Ingrédients : 220 g farine, 80 g de sucre en poudre, 20 cl de lait, 2 c à c de levure chimique, 1/4 de c à c de bicarbonate de soude, 2 œufs battus.  Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le bicarbonate. Faire un puits au centre et verser le lait avec les œufs mélangés. Mélanger. Laisser reposer 20 minutes.  Huiler une petite  crêpière. Y déposer 1 c à s du mélange. Dorer chaque face une sur feu doux. avec de la bonne gelée de mûres maison
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lundi 8 novembre 2010

LE CHOCOLAT CHAUD DE MARCEL MOREL DES DELICES A DOUAI

Par ces jours de froid voila un bon chocolat chaud pour nous réchauffer : Ingrédients : 200 g chocolat noir, 1 litre de lait, 1 c à s de crème fraîche,  10 cl de Banuyls.  Faire fondre du chocolat dans le lait. Le faire la veille et le laisser reposer la nuit : le lendemain il sera onctueux. Le réchauffer et ajouter la crème fraiche et le Banuyls. Le géant GAYANT de DOUAI
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jeudi 4 novembre 2010

POMMES CUITES EN MOUSSELINE DE VANILLE

Une recette de Pépée LE MAT, qu'elle a donné sur France bleue nord. Ingrédients : 6 pommes, 6 c à s de gelée de groseilles,1 citron, 30 g de sucre. Ingrédients sauce : 3 œufs, 50 g de sucre vanillé, 3 c à c de Maïzena, 50 cl de jus de pommes, 2 c à s de calvados ou 50 cl de vin blanc moelleux.   Eplucher les pommes entières, enlever les pépins avec le vide-pomme. Laver un citron non traité, prélever la moitié du zeste et le hacher finement. Presser le citron entier pour le jus.   Mettre les pommes dans une... [Lire la suite]
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