lundi 14 décembre 2009

FLAN LEGER DE JEAN-PIERRE COFFE

J'ai trouvé cette recette, parmi beaucoup d'autres, sur le site de Jean-Pierre COFFE : http://www.jeanpierrecoffe.com Ingrédients : 50 cl de lait, 30 g de crème épaisse, 2 œufs entiers, 2 jaunes d’œufs,150 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, arôme au choix vanille, fleur d’oranger.   Préchauffer le four th160°. Faire tiédir le lait, ajouter la crème, la pincée de sel, le sucre et l’arôme choisi. Dans un saladier, battre les œufs avec les jaunes. Incorporer la préparation au lait sucré, hors du feu. Beurrer un plat... [Lire la suite]
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samedi 12 décembre 2009

LES COUQUES OU COUGNOUS DE DECEMBRE DU NORD ET LEUR RECETTE

Le moule : En forme d'enfant Jésus, les couques sont très apprécies dans le région du nord, d'où je viens. On les trouve aux raisins, au sucre, nature et au pépites de chocolat. On les mange souvent accompagnées de chocolat chaud. On les offre aux enfants le 6 décembre, le jour de la Saint Nicolas. On les trouve en décembre et janvier.     Ingrédients : 25 cl de lait tiède, 2 œufs, 200 g de beurre mou, 85 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 500 g de farine type 55, 20 g de levure de boulanger, 1 pincée de sel,... [Lire la suite]
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lundi 7 décembre 2009

ARDECHOIS

Ingrédients : 3 œufs, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 240 g de crème de marrons, 3 c à s de rhum, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, sel.   Préchauffer le four à th 180°. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre, puis le beurre fondu. Ajouter le rhum et la crème de marrons. Mélanger. Ajouter la farine et la levure. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter délicatement au mélange. Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire au four pendant 40 minutes environ, démouler et... [Lire la suite]
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dimanche 29 novembre 2009

MADAME WALEWSKA

Un gâteau polonais savoureux, surement réalisé en l'honneur du grand amour polonais de Napoléon, dont un fils est né, Marie WALEWSKA.   Składniki na kruche ciasto: 500 g mąki pszennej (3 szklanki minus 1 łyżka) 1,5 łyżeczki proszku do pieczenia pół szklanki cukru pudru 200 g masła lub margaryny 6 żółtek Wszystkie składniki wyrobić. Powstałe ciasto zagnieść w kulę i podzielić na pół. Składniki na bezę: 6 białek 1,5 szklanki drobnego cukru lub cukru pudru 1 łyżka mąki ziemniaczanej Białka ubić na sztywną... [Lire la suite]
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lundi 23 novembre 2009

GÂTEAU DE SAINTE CATHERINE

Ingrédients crème : 2 œufs, 60 g de sucre, 130 g de beurre, 100 g de fruits confits, 5 cl de Grand Marnier. Ingrédients décor : 1 fond de pâte brisée, pâte d’amandes verte, pâte d’amande jaune, 40 g de chocolat noir, vermicelles en sucre.    Travailler les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau de fleur d’oranger, pour obtenir un mélanger bien mousseux. Ajouter la farine, la poudre d’amandes et la levure. Incorporer les blancs d’œufs battus en neige. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Cuire au four th 180°... [Lire la suite]
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samedi 21 novembre 2009

LE GÂTEAU BULGARE

Ingrédients : 150 g de farine, 75 g de beurre,150 g de sucre, 4 œufs, ½ c à c de levure chimique, 1 boite de conserve de graines pavot, 50 g de poudre d’amandes, 50 g de raisins secs, ½ bocal de griottes au sirop, 2 pommes à compote, 1c à s de crème fraîche, 30 g d’amandes effilées. Dans un saladier, mélangez rapidement la farine, 50 g de sucre, la levure, le beurre et 1 œuf entier, faire un pâton, emballer dans un film alimentaire et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur. Laver, éplucher, évider et couper les pommes en morceaux.... [Lire la suite]
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mercredi 18 novembre 2009

TORTE ORZECHOWO

Voila une recette polonaise de tarte aux noix que j'ai trouvé sur ce site : http://mojewypieki.blox.pl/html.   10 żółtek 25 dag cukru pudru (dałam mniej) 25 dag zmielonych orzechów      włoskich lub laskowych cukier wanilinowy - 8 g Składniki na warstwę migdałową: 10 białek 20 dag cukru pudru (dałam mniej) 25 dag zmielonych migdałów sok z połowy cytryny 3 łyżki zmielonych biszkoptów      (zastąpiłam bułką tartą) Ponadto: kilka łyżek marmolady brzoskwiniowej lub morelowej ... [Lire la suite]
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dimanche 8 novembre 2009

TARTE A LA CASSONADE BELGE

Même si la cassonade est belge, la recette est chtimie ! Dessert calorifique. Généreux comme les gens du nord (qui n'ont pas que le soleil dans le coeur, parfois il brille bien au dessus de leurs têtes) Ingrédients pâte : 300 g de farine, 100 g de beurre, 10 g de levure du boulanger, 3 jaunes d'oeufs, 1 c à s de sucre, 1 pincée de sel. Ingrédients garniture : 400 g de cassonade belge et blonde, 1 jaune d'oeufs, 10 cl de crème fraiche liquide, 1 pincée de sel, 5 noisettes de beurre. Faire une pâte levée, comme d'habitude. En... [Lire la suite]
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samedi 7 novembre 2009

SABLES A LA CHICOREE ET BISCUITS A LA VACHE QUI RIT

    SABLES A LA CHICOREE    Ingrédients : 300 g de farine, 200 g de beurre, 100 g de sucre glace, 2 jaunes d’oeufs,  3 c à s de chicorée liquide, 1 p de sel. Faire un puits avec la farine, le sucre, la levure et le sel. Y incorporer les jaunes d’oeufs la chicorée et le beurre ramolli. Faire des boudins, les mettre au frais 24 heures. Couper ces boudins en rondelles de1 cm environ. Les poser sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Cuire au four th 180°, 10... [Lire la suite]
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vendredi 30 octobre 2009

ROULE AUX EPICES ET MASCARPONE

Julie ANDRIEU nous propose une émission culinaire tous les jours du lundi au vendredi vers 13 heures sur France 3. On peut retrouver les recettes sur ce site : http://regions.france3.fr/cote-cuisine/?page=edito Voila la recette qui a le plus retenu mon attention. Ingrédients gâteau : 75 g de sucre, 75 g de farine, 25 g de beurre, 3 blancs d’œufs, 4 jaunes d’œufs. Ingrédients sirop : 125 g de sucre, 20 cl d’eau. Epices en poudre  : cardamome, anis étoilée, cannelle,clou de girofle. Pour la décoration : fruits rouges frais et... [Lire la suite]
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