29 juin 2023
TARTE AU LIBOULI
Ingrédients pâte levée :300 g de farine, 1 œuf, 5 c à s de sucre, 100 g de beurre, 1 pincée de sel, 20 g de levure de boulanger, 20 cl de lait.
Ingrédients : 30 cl de lait, 4 jaunes d’œufs, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille fendue, 60 g de farine, 1 pincée de sel.
Faire tiédir le lait avec le sucre, retirer du feu, ajouter le carré de levure émietté et laisser pousser. Ramollir le beurre en pommade. Faire un puits avec la farine, le sel, l’œuf entier, le lait tiède, le sucre et la levure, bien pétrir et ajouter le beurre mou. Pétrir, mettre en boule, fariner et laisser reposer plusieurs heures au frais.
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé ou la gousse de vanille. Laisser frémir, mélanger au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine, en faire un mélange bien doux, sans grumeaux. Verser dans le lait frémissant sur le feu, en mélangeant énergiquement. Cuire à feu doux 10 minutes puis réserver à température ambiante.
Ingrédients : 30 cl de lait, 4 jaunes d’œufs, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille fendue, 60 g de farine, 1 pincée de sel.
Faire tiédir le lait avec le sucre, retirer du feu, ajouter le carré de levure émietté et laisser pousser. Ramollir le beurre en pommade. Faire un puits avec la farine, le sel, l’œuf entier, le lait tiède, le sucre et la levure, bien pétrir et ajouter le beurre mou. Pétrir, mettre en boule, fariner et laisser reposer plusieurs heures au frais.
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé ou la gousse de vanille. Laisser frémir, mélanger au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine, en faire un mélange bien doux, sans grumeaux. Verser dans le lait frémissant sur le feu, en mélangeant énergiquement. Cuire à feu doux 10 minutes puis réserver à température ambiante.
Sortir la pâte depuis 30 minutes, l’étaler en un disque de ¾ cm d’épaisseur. La poser sur un moule haut beurré en marquant avec le pouce des gros bords. Recouvrir de crème 3 cm de hauteur.
Enfourner à th 180°, 40 minutes.
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