jeudi 9 avril 2009

LES COURTES DE JEAN CLAUDE GRUMBERG

Jean Claude GRUMBERG, né à Paris, en juillet 1939, de parents juifs venant de Roumanie. juste avant l'occupation allemande . Ses parents avaient fuit l'antisémitisme et les pogroms. Ils se sentaient protégés en France, pourtant son père fut déportés. Et sa mère et lui l'attendirent en vain en zone libre. Jean-Claude fut tailleur, puis il se mit à écrire. J'ai trouvé un de ses livres au Furet à Lille, la couverture m'a plu, le résumé du livre aussi. Et là, la lecture me ravit. Il a une écriture si juste, si belle, si noire. A chaque... [Lire la suite]
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mercredi 8 avril 2009

MAXENCE VAN DER MEERSCH

Texte pris sur le site : http://fr.wikipedia.org Maxence Van der Meersch, de son vrai patronyme Vandermeersch, est un écrivain français né à Roubaix le 4 mai 1907, décédé le 14 janvier 1951 au Touquet où il s'était établi pour soigner sa tuberculose. Maxence appartient au milieu aisé de la petite bourgeoisie, son père étant comptable. Le 27 octobre 1918 il perd sa sœur, Sarah, âgée seulement de 18 ans ; le ménage de ses parents n'y résistera pas. Sa mère Marguerite sombrera dans l'alcoolisme et son père Benjamin mènera une vie... [Lire la suite]
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mardi 7 avril 2009

MONSIEUR SARKOZI A LA BANANE...

    ET LES FRANCAIS SONT AU REGIME !!!!!
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lundi 6 avril 2009

PETITS GÂTEAUX AUX DATTES

Ingrédients : 1 kg de semoule fine à pâtisserie, 200 g de beurre, 1 pincée de sel   200 g de sucre, 500 g de dattes, 2 c à s d'eau de fleurs d'oranger, 1/2 c à c de levure chimique. Ingrédients farce : 1 k de dattes, 1 c à c de cannelle. Ingrédients sirop : 300 g de sucre, 50 cl d’eau.  Travailler la semoule, le beurre, la levure, le sucre, le sel et 50 cl d’eau tiède, pour obtenir une pâte assez ferme. Couvrir d’un linge et laisser reposer 1 heure.  Porter un peu d’eau à ébullition, y jeter les dattes,... [Lire la suite]
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dimanche 5 avril 2009

TAJINE DE BOULETTES DE VIANDE

Ingrédients : 750 g de viande de bœuf, 250 g de viande d'agneau, 5 gousses d'ail, 1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre, 3 brins de menthe, 3 brins de marjolaine, sel et poivre, 50 g de fromage râpé, 1 œuf. Ingrédients sauce : 50 g de beurre, 500 g de pulpe de tomate en dés, 2 poivrons, 1 c à c de cumin, 1 c à s de paprika doux, 8 œufs.     Hacher les viandes, l'ail, la coriandre, le persil, la menthe et la marjolaine pour obtenir une farce très fine. Mélanger délicatement avec le poivre, le sel, l'œuf... [Lire la suite]
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samedi 4 avril 2009

COQUELETS AUX FIGUES FRAICHES

Ingrédients : 4 coquelets vidés et parés, 3 oignons, 2 gousses d’ail, 75 g de beurre, 2 doses de safran, 1 c à c de gingembre en poudre, 1 c à c de sel, 1 kg de figues fraîches fermes, 10 cl de crème fraîche, 100 g de sucre.  Mettre les coquelets dans une cocotte avec les oignons émincés, l’ail écrasé, le beurre, le safran, le gingembre, le sel et 1 litre d’eau. Mélanger et cuire le tout à feu moyen pendant 40 minutes. Ajouter le sucre et les figues fraîches lavées et coupées en deux dans le sens de la longueur. Compter 3... [Lire la suite]
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vendredi 3 avril 2009

SALADE DE FEVES FRAICHES

Ingrédients : 2 kg de fèves fraîches, 3 gousses d'ail, 1/2 bouquet de persil, 1 c à c de gingembre en poudre, 1/2 c à c de piment doux, 2 doses de safran, 1 c à c de farine, 1/2 verre à moutarde d'huile, 1/2 c à c de sel, citron confit, olives rouges pour la décoration.    Ecosser les fèves. Eliminer la peau qui les recouvre. Peler et hacher l'ail. Dans une casserole, porter à ébullition l'huile, 2 verres à moutarde d'eau, le gingembre, l'ail et le sel. Ajouter les fèves et  cuire le tout pendant 10 à 15 minutes.... [Lire la suite]
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jeudi 2 avril 2009

HARIRA

Ingrédients : 250 g de viande d'agneau, 200 g de pois chiches, 30 g de riz, 500 g de tomates, 2 branches de céleri branche, 2 c à s de concentré de tomates, 2 oignons, 10 petits oignons blancs, 50 g de farine, 50 g de beurre, 1 bouquet de persil plat, 1 bouquet de coriandre, 1 pincée de safran, sel, poivre.      La veille, faire tremper les pois chiches.  Cuire dans une marmite, pendant 20 à 30 minutes, la viande coupée en dés, les oignons émincés, les pois chiches, le beurre et le safran, en mouillant avec... [Lire la suite]
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mercredi 1 avril 2009

MENU MAROCAIN

J'ai trouvé ce petit livre au Furet à Lille, je vous propose donc un menu marocain : Menu : HariraSalade de fèves fraichesCoquelets aux figues fraîchesTajine de boulettes de viandePetits gâteaux aux dattes.
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