lundi 7 septembre 2009

CREME D'OR

Ingrédients : 1 litre de lait d'amandes, 50 g de fécule de riz, 5 pistils de safran, 5 clous de girofle, 1 rouleau de cannelle, 1 pincée de sel, 1 c à s de raisins de Corinthe, 1 c à s de miel, 50 g de pignons de pin ou d'amandes émincées.    Incorporer du lait d'amandes à la fécule de riz et faire chauffer ce mélange à feu doux, en fouettant jusqu'à ébullition, sa consistance doit être crémeuse. Fermer le feu et ajouter la cannelle, les clous de girofle, les raisins, le sel, le miel et le safran. Couvrir et laisser... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 07:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 6 septembre 2009

TARTE AUX POMMES

En français et en françois : Ingrédients : raisin, figues, pommes, oignons, vin safran, épices : gingembre, anis, amone     beurre.  Nettoyer les figues et égrener le raisin. Mélanger avec les pommes. Faire frire les oignons au beurre. Broyer le tout. Faire tremper dans le vin. Mettre du safran et les épices, le gingembre, de l'anis, ainsi que de l'amone.  Rouler de la pâte et mettre la mixture bien épaisse dessus. Mettre le safran dessus. Mettre au four et faire cuire Despeçés par pièces,... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 00:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 2 septembre 2009

HYPOCRAS PHILTRE D’AMOUR

Deux recettes de cet élixir : Ingrédients : 5 litres de vin rouge, 400 g de sucre ou 500 g de miel, 30 g de cannelle en poudre, 30 g de gingembre en poudre, 8 g de clous de girofle, 8 g de vanille.  Bien remuer et laisser reposer 9 jours. Filtrer et mettre en flacon.   Ingrédients : 2 verres de cognac, 5 feuilles de serpolet, 2 poignées de baie de genièvre, 5 pincées de cardamone, 5 pincées de poivre, 100 g de gingembre en poudre, 100 g de cannelle en poudre, 1 zeste d’orange, 300 g de miel de fleurs, 3 l... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 00:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 7 août 2009

TARTE RUSSE AUX POMMES

Ingrédients pâte : 120 g de lait, 20 g de levure de boulanger, 50 g de farine, 320 g de beurre et tournée comme un feuilletage, 3 jaunes d'œuf, 20 g de sucre, 1 c à c de cannelle,, 1 œuf.  Ingrédients garniture : 7 pommes, 100 g de raisins secs zeste râpé d'un citron, 80 g de sucre, 30 g de beurre, 5 c à s de vin blanc, cannelle.   La pâte : Faire tiédir le lait. Verser la farine dans un saladier et creuser un puits. Y mettre le sucre, la cannelle, la levure, le lait tiède et les 3 jaunes. Travailler du bout des doigts... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 00:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 6 août 2009

GÂTEAU NAPOLEON

Ingrédients pâte à brioche : 500 g de farine, 125 g de beurre, 3 oeufs, 150 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de levure de boulangerie, 10 cl de lait chaud, sel, 1 zeste de citron ou d'orange. Ingrédients farce : 400 g de pavot noir, 200 g de sucre, 3 c à s de miel, 1 blanc d'oeuf, 50 g de beurre, 1 zeste de citron ou d'orange, 2 c à s d’amandes en poudre, 1 poignée de raisins secs, à faire tremper dans du rhum, 1 sachet de sucre vanillé      Rincer le pavot, mettre dans l'eau bouillante, faire bouillir... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 00:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 17 juillet 2009

DIPLOMATE DE L'AVESNOIS

Le samedi après-midi, sur France 3, pendant les émissions régionales, un cuisinier Pierrot de Lille aidé de la grande comédienne Jenny CLEVE, nous propose une recette, je vous donne la dernière de la saison : un diplomate de l'avesnois. Il y regroupe tous les bons produits de ma région : le pain d'épices, les pommes, le cidre, le genièvre. Ingrédients : 200 g de pain d’épices, 50 cl de lait, 3 œufs, 80 g de sucre, 1 gousse de vanille, 3 pommes, 4 cl de genièvre, cannelle en poudre. Ingrédients caramel : 150 g de sucre, 80 g de... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 00:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 15 juillet 2009

ZUPPA INGLESE

Ingrédients : 300 g de génoise ou de gâteau à roulé, 3 jaunes d’œufs, 100 g de sucre, 35 g de farine, 75 cl de lait, 150 g de chocolat noir, 50 g de beurre, 200 g de confiture de griottes.    Faire une crème pâtissière. Hors du feu ajouter le beurre. La diviser en 2 partie, dans l’une ajouter du chocolat en morceaux, bien mélanger jusqu’à homogénéisation.    Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé. Imbiber les tranches de gâteau de liqueur de cerises. Poser la 1ère dans le moule, couvrir de crème... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 00:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 8 juillet 2009

ZOLADKOWA GORZKA

J'ai trouvé cette belle recette sur le blog d'ANNA : http://annacuisine.canalblog.com   Ingrédients: 150 g de beurre, 100 g sucre, 300 g farine, 1 œuf, 1 c à s de vodka ou de liqueur d’orange, 1 c à s de jus d'orange concentré ou quelques gouttes d'extrait d'orange, zeste d'une orange, quelques écorces d'orange candi en déco. Ingrédients glaçage : sucre glace et jus d'orange frais  Crémer le beurre avec le sucre et ajouter l'œuf et le zeste d'orange, la vodka ou la liqueur et le jus d'orange. Ajouter graduellement la... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 00:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 7 juillet 2009

BOISSON A L'ORANGE ET AUX FRAISES

Ingrédients : 60 g de fraises fraîches, 25 cl de jus d'orange fraîchement pressée, 25 cl lait de soja, 2 c à s de miel liquide.    Réduire les fraises en purée. Ajouter le jus d'orange, le lait de soja et le miel et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Verser dans un pichet. Ajouter le reste de jus d'orange et mélanger. Elle se conservera jusqu'à 12 heures au réfrigérateur.
Posté par Kalinka à 00:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 6 juillet 2009

GÂTEAU A L'ORANGE

Ingrédients : 4 œufs, 230 g de sucre cristallisé, 250 g de beurre ramolli, 230 g de farine, 1 sachet et demi de levure chimique, 1 c à s de zeste d'orange, 10 cl de jus d'orange. Ingrédients sirop : 100 g de sucre, jus de 3 oranges.     Dans une terrine, mélanger le beurre ramolli avec le sucre, ajouter les jaunes d'œufs un a un, puis la farine puis le jus d'orange et enfin le zeste d'orange. Ajouter ensuite les blancs d'œufs battus en neige, et mélanger délicatement, et enfin ajouter la levure chimique. Verser la pâte... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 00:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,