GÂTEAU SOURIS
Ingrédients pâte : 4 œufs, 125 g de farine,100 g de sucre, 1/2 jus de citron, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.
Ingrédients garniture : 200 g de chocolat noir, 100 g de beurre, 5 c à s de sucre, 50 g de noisettes en poudre , 1 œuf, 2 c à s de rhum.
Ingrédients punchage : eau, 6 s à s de sucre, 3 s à s de rhum.
Ingrédients décoration : 6 demies poires au sirop, amandes effilées, paillettes de sucre de couleurs, fils de jello de couleurs.
Dans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs ; quand le mélange a blanchi, ajouter le jus de citron, la farine mélangée avec la levure. Incorporer les blancs en neige ferme. Étendre la pâte sur la plaque du four couverte d’une feuille de papier sulfurisé. Cuire au four th 180° 15 à 20 minutes en surveillant. Démouler sur un torchon ; sur lequel on a saupoudré du sucre.
Faire fondre le chocolat, y incorporer le beurre, puis d’un coup l’œuf, ajouter le sucre, la poudre de noisettes et le rhum.
Faire un sirop avec l’eau et le sucre. Une fois refroidi lui ajouter le rhum.
Couper le gâteau en deux parties égales. Le puncher. Tartiner la crème sur le fond. Couvrir de la deuxième partie du gâteau. Couper en 6 part égales. Poser une demie poire sur chaque gâteau. Faire des oreilles avec les amandes effilées. Les yeux et le nez avec les paillettes. Et la queue avec les fils ou une tranche d'amande effilée.