MURZINEK
Ingrédients : 250 g de beurre, 1/3 verre de lait, 3 c à s de cacao, 2 verres de sucre, 2 verres de farine, 4 oeufs, 1 c à s de levure alsacienne, 1 bouchon de rhum, 1/2 c à c de café soluble, 1 pincée de sel.
Faire fondre dans une casserole le beurre, ajouter le lait, le rhum, le sucre le cacao, le café soluble bien mélanger et tourner jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Ne pas prolonger la cuisson jusqu'à l'ébullition. Ensuite laisser refroidir et mettre de côté quelques cuillerées pour le glaçage.
Ensuite dans le reste ajouter les jaunes d'oeufs la farine avec la levure et le sel. A la fin incorporer les blancs battus en neige.
Faire cuire 40 minutes. Mettre le glaçage sur le gâteau tiède.
Je vous livre aussi la recette de mon amie du blog : bienvenue Witam, en français et en polonais. Allez visiter son blog c'est un pur plaisir.
http://travauxprace.canalblog.com/
Ingrédients :
125 g de beurre------------125 g masła
1/2 verre du lait-------------------------------1/2 szklanki mleka
1 verre sucre ------------------1 szklanka cukru
2 c à s de cacao amer-----------------------2 łyżki kakao
4 oeufs -----------------------------------------4 jajka
1 verre de farine-------------------------------1 szklanka mąki
1 c à c de levure chimique------------------1 łyżkę proszku do pieczenia
Mettez dans une casserole le lait avec le sucre,beurre et cacao. Sur feu doux laissez fondre en remuant de temps à autre. Laissez refroidir.Garde 1/2 verre pour la "sauce" de cacao.
Masło ,mleko ,cukier,kakao podgrzać do całkowitego rospuszczenia i ostudzić.
Odlać pół szklanki na polewę.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige très ferme.
Ubić białka na gęstą pianę.
Battez 4 jaunes puis incorporez-leur cacao fondu ,farine ,levure chimique et les blancs en neige en mélangeant soigneusement.
Ubić żółtka i dodać do nich rospuszczone kakao ,mąkę,proszek do pieczenia
Wymieszać i dodać ubitą pianę z białek.
Préchauffer le four th180°. Beurrez un moule . Versez-y la préparation et faites cuire 40 mn.
Zagrzać piec th.180°. Wysmarować foremkę masłem i wlać ciasto. Piec 40 mn.
Laissez refroidir.
Gdy ciasto jest upieczone zostawić aż wystygnie.
Remettre sur feu (doux)1/2 verre "sauce", bien remuer le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Nappez le gâteaux .
Zagotować 1/2 szklankę polewy ,aż zgęstieje. i wlać na zimne ciasto.