SALADE DE FRUITS D'AUTOMNE A LA KALINKA
Ingrédients : 20 morceaux de sucre, 10 cl d'eau, zeste et jus d'un citron, 1 morceau de bâton de cannelle, 1 morceau d'anis étoilé, 1 orange pelée à vif, 1 pomme reinette, 1 pomme Jonagold, 2 poires, 1 ananas, 2 kiwis, 1 grappe de raisins italiens, 1 banane coupée en rondelles.
Dans une petite casserole mettre le sucre, l'eau, la cannelle, l'anis étoilée et le zeste de citron. Amener à ébullition et laisser bouillir pour obtenir un sirop épais. Laisser refroidir. Ajouter le jus de citron.
Dans un saladier, mettre l'orange coupée en tranches, puis en morceaux, réserver une tranche pour la décoration. Ajouter les pommes et les poires coupées en petits morceaux. Ajouter les kiwis coupés en tranches puis en petits morceaux, réserver une tranches pour la décoration, puis l'ananas coupé en tranches, puis en morceaux sauf une tranche toujours pour la décoration et les raisins. Verser le sirop et mélanger délicatement. Poser sur le dessus une tranche d'ananas, une d'orange et une de kiwis. Couvrir d'un film alimentaire. Faire refroidir au frais quelques heures. Au moment de servir, ajouter la banane.
Mon truc : je prépare mon sirop la veille, ainsi il se parfume bien.