clement-marot-lille

Ingrédients pâte : 250 g de farine, 190 g de beurre, 1 c à c de sucre, 1 pincée de sel, 10 cl d’eau.

Ingrédients crème : 100 g de crème fraiche, 100 g de sucre, 2 œufs, 75 g d’amandes en poudre.

Ingrédients garniture : 6 pommes, 60 g de sucre, 30 g de beurre, 5 cl de rhum.

        Faire un puits avec la farine, le sucre et le sel. Y mettre le beurre et l’eau. Et pétrir rapidement. Mettre au frais pendant 1 heure. Foncer un moule à tarte beurré et fariné. Piquer le fond à la fourchette. Mettre au frais.

        Mélanger la crème, le sucre, les œufs et la poudre d’amandes.

        Dans une poêle, faire revenir les pommes dans le beurre. Ajouter le sucre et le rhum. Laisser caraméliser blond. Verser sur le fond de tarte.

        Recouvrir les pommes avec l’appareil.

        Cuire au four th 180/200°, 1 heure.