Deux recettes de cet élixir :


Ingrédients : 5 litres de vin rouge, 400 g de sucre ou 500 g de miel, 30 g de cannelle en poudre, 30 g de gingembre en poudre, 8 g de clous de girofle, 8 g de vanille.


 Bien remuer et laisser reposer 9 jours. Filtrer et mettre en flacon.

hypocras_medieval

 

Ingrédients : 2 verres de cognac, 5 feuilles de serpolet, 2 poignées de baie de genièvre, 5 pincées de cardamone, 5 pincées de poivre, 100 g de gingembre en poudre, 100 g de cannelle en poudre, 1 zeste d’orange, 300 g de miel de fleurs, 3 l de vin rouge.

 Verser dans un chaudron le vin rouge, le miel de fleurs et poser sur le feu afin de faire fondre le miel. Puis ajouter le zeste d’orange, de la poudre de cannelle et de gingembre, du poivre, de la cardamome, des baies de genièvre, un peu de serpolet et tout ce que l’on veut, à son idée, sans oublier un verre de cognac.

 Laisser macérer 3 jours en tournant de temps en temps. Filtrer et mettre en flacons.