TORTE ORZECHOWO
Voila une recette polonaise de tarte aux noix que j'ai trouvé sur ce site :
http://mojewypieki.blox.pl/html.
- 10 żółtek
- 25 dag cukru pudru (dałam mniej)
- 25 dag zmielonych orzechów włoskich lub laskowych
- cukier wanilinowy - 8 g
Składniki na warstwę migdałową:
- 10 białek
- 20 dag cukru pudru (dałam mniej)
- 25 dag zmielonych migdałów
- sok z połowy cytryny
- 3 łyżki zmielonych biszkoptów (zastąpiłam bułką tartą)
Ponadto:
- kilka łyżek marmolady brzoskwiniowej lub morelowej
- 100 g gorzkiej czekolady
- 50 g masła
Żółtka utrzeć z cukrem pudrem na białą, puszystą masę. Dodać orzechy oraz cukier wanilinowy. Wylać na wysmarowaną masłem tortownicę o średnicy około 22 cm (ja miałam bardzo duże jajka, więc piekłam w większej tortownicy - 24 cm).
Białka ubić z cukrem pudrem na sztywną pianę. Dodać sok z cytryny, biszkopty oraz zmielone migdały. Wszystko wymieszać i wylać na masę orzechowo - żółtkową. Piec około godziny w piekarniku nagrzanym do 170ºC (do tzw. suchego patyczka).
Upieczony i wystudzony tort wysmarować marmoladą i polać polewą czekoladową.
Polewa czekoladowa:
Masło i czekoladę roztopić w kąpieli wodnej, mieszając od czasu do czasu. Gorącą polać ciasto, ostudzić.
Smacznego :)
http://mojewypieki.blox.pl/html
TARTE AUX NOIX ET AUX AMANDES POLONAISE
Ingrédients couche aux noix : 10 jaunes d'œufs, 250 g sucre glace, 250 g noix ou de noisettes, 8 g de sucre vanillé
Ingrédients couche d'amandes : 10 blancs d'oeufs, 200 g sucre glace, 250 g d’amandes moulues, jus d'un demi citron, 3 c à s de chapelure.
Ingrédients décoration : quelques c à s de confiture d'abricots ou de pêches, 100 g de chocolat noir, 50 g de beurre.
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les noix et le sucre vanillé. Verser dans un moule de 22 cm de diamètre, beurré et fariné.
Monter les blancs en neige avec le sucre. Ajouter le jus de citron, la chapelure et les amandes broyées. Bien mélanger et verser sur la première préparation.
Cuire 1 heure dans le four chauffé à th170 º. Démouler.
Faire chauffer la confiture et verser sur le gâteau.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, en remuant de temps en temps. Verser sur la tarte chaude et laisser refroidir.