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Ingrédients : 2 kg porc coupé en morceaux de ¾ cm, 2 os à la moelle, 50 g de saindoux, 200 g de lardons fumés, 2 oignons émincés, 1 gousse d’ail écrasée, 3 carottes en rondelles, 1 c à s de sucre cassonade, 1.5 l de bière ambrée ou brune, 6 c à s de farine, 2 bouillon cube, 3 tranches de pain d’épices, 10 cl de vinaigre d’alcool, moutarde, sel, poivre, 3 baies de genièvre, 2 clous de girofle, thym, laurier.   


            Dans une cocotte, faire revenir dans le saindoux, le porc, ajouter les lardons, les oignons, l’ail, les os à moelle, les carottes. Saupoudrer avec la cassonade et la farine. Mélanger et mouiller avec la bière. Porter à ébullition. Ajouter les bouillons cubes, les baies de genièvre, les clous de girofle, le thym et le laurier. Saler et poivrer.

             Tartiner le pain d’épices de moutarde. Les poser sur la viande. Couvrir et laisser mijoter 2 heures 30. Arroser du vinaigre et remettre à mijoter 30 minutes.

             C’est encore meilleur le lendemain réchauffé.

Carbonnade flamande