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NOURRIR SON CORPS ET SON ESPRIT AVEC KALINKA
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2 novembre 2013

CARBONATE DE PORC A LA KALINKA

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Ingrédients : 2 kg porc coupé en morceaux de ¾ cm, 2 os à la moelle, 50 g de saindoux, 200 g de lardons fumés, 2 oignons émincés, 1 gousse d’ail écrasée, 3 carottes en rondelles, 1 c à s de sucre cassonade, 1.5 l de bière ambrée ou brune, 6 c à s de farine, 2 bouillon cube, 3 tranches de pain d’épices, 10 cl de vinaigre d’alcool, moutarde, sel, poivre, 3 baies de genièvre, 2 clous de girofle, thym, laurier.   


            Dans une cocotte, faire revenir dans le saindoux, le porc, ajouter les lardons, les oignons, l’ail, les os à moelle, les carottes. Saupoudrer avec la cassonade et la farine. Mélanger et mouiller avec la bière. Porter à ébullition. Ajouter les bouillons cubes, les baies de genièvre, les clous de girofle, le thym et le laurier. Saler et poivrer.

             Tartiner le pain d’épices de moutarde. Les poser sur la viande. Couvrir et laisser mijoter 2 heures 30. Arroser du vinaigre et remettre à mijoter 30 minutes.

             C’est encore meilleur le lendemain réchauffé.

Carbonnade flamande

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Commentaires
M
Un plat comme j'aime ! Et oui encore meilleur le lendemain ce genre de cuisine mijotée. Bonne journée.
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B
bonjour Kalinka<br /> <br /> Merci pour cette recette(ici pas facile de trouver un morceau de boeuf tendre ) cette recette avec du porc qui est élevé sur place et consommé à grande échelle remplacera la carbonate traditionnelle...il me reste du pain d'épices....Parfait<br /> <br /> Amicalement Brigitte
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R
oh lala ça sent bon dans ta cuisine j'adore ta recette biz et bon we héllyane
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V
voila un plat bien de saison : parfait pour nous réchauffer avec ce froid qui arrive!!
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A
voila un plat qui a l'air délicieux
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