CAKE DE RICARDO
Ingrédients gâteau : 250 ml (1 tasse) de fruits confits
30 ml (2 c à s) de liqueur d'orange
560 ml (2 tasses) de farine non blanchie
10 ml (2 c à c) de levure chimique
250 ml (1 tasse) de beurre non salé mou
375 ml (1.5 tasse) de sucre
1 paquet de 250 g de fromage à la crème mou
3 œufs légèrement battus
60 ml (1/4 tasse) de lait
10 ml (2 c à c) d'essence de vanille
150 ml (2/3 tasse) de noix de Grenoble hachées
Ingrédients glaçage au mascarpone : 320 g de fromage mascarpone
30 ml (2 c à s) de sucre à glacer
45 ml (3 c à s) de liqueur d'orange
125 ml (1/2 tasse) de Nutella.
Préchauffer le four à 180 °. Beurrer 2 moules à pain de 20 x 10 cm.
Dans un bol, mélanger les fruits confits et la liqueur d’orange. Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Dans un autre bol, fouetter le beurre, le sucre et le fromage à la crème au batteur électrique. Ajouter les œufs, le lait, l’essence de vanille et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À la cuillère de bois, incorporer les fruits avec la liqueur, les noix, puis la farine.
Répartir la pâte dans les moules. Cuire au centre du four environ 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre. Laisser reposer 15 minutes avant de démouler. Ces gâteaux se congèlent très bien.
Glaçage au mascarpone : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du glaçage. Garnir le dessus du gâteau refroidi.