KOUGELHOPF A L'ORANGE DE DANIELE
Une recette que m'a gentiment envoyé, Danièle, une amie internaute.
Ingrédients : 150 g de sucre,130 g de beurre, 20 g de levure de boulanger, 500 g de farine, 2 oeufs, 1 pincée de sel, 50 g d'écorces d'oranges confites, 40 g de raisins secs, 1 petit verre de kirsch, 30 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé,20 cerneaux de noix.
Faire tremper les raisins secs dans le kirsch.
Faire tiédir le lait. Y faire ramollir le beurre. Mélanger au sucre et au sucre vanillé, jusqu'à liquéfaction complète du mélange.
Mettre la farine dans un récipient, y verser le sachet de levure. Y casser les oeufs. Mélanger doucement avec la farine.Y verser le mélange lait, beurre, sucre, et la pincée de sel. Mélanger. Ajouter les raisins avec le kirsch et les écorces d'oranges. Travailler cette pâte à la main, en la soulevant pour l'aérer, pendant 15 minutes. La couvrir d'un linge, laisser lever dans un endroit tempéré pendant 2 heures.
Préchauffer le four à th 190°.
Beurrer le moule à kougelhopf, en céramique, et déposer un cerneau de noix dans chaque rainure.
Tapoter la pâte pour qu'elle s'abaisse, la répartir dans le moule. Laisser lever une deuxième fois jusqu'au bord du moule.
Mettre au four th 190° pendant 45 minutes.
Laisser reposer dans le moule 15 minutes avant de démouler