Ingrédients : 300 g de sucre, 1 litre de lait, 2 ½ c à c d’extrait de vanille,50 cl de rhum blanc, 5 clous de girofle, 12 jaunes d’œufs, 1 c à c de cannelle en poudre, ½ c à c de noix de muscade en poudre, 1 litre de crème fleurette.

Mettre les clous de girofle, le lait, 3 g d’extrait de vanille et la cannelle dans une casserole.

Chauffer très doucement, jusqu’à ébullition.

Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Battre avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange un peu mousseux. Ajouter doucement le mélange avec le lait chaud. Faites chauffer ce mélange dans la casserole pendant 3 minutes en remuant constamment, sans faire bouillir le mélange.

Filtrer au chinois pour retirer les clous de girofle. Laisser refroidir pendant une heure. Ajouter la crème, le rhum, 10 g de vanille ainsi que la noix de muscade. Mettre au réfrigérateur pour la nuit.