QUICHE AU PORMONIER ET POIREAUX
Les ingrédients donnés sont pour deux quiches. Une recette de Marc VERRAT sur TV8 MONT BLANC :
Ingrédients pâte : 250 g de farine, 125 g de beurre pommade, 4 jaunes d’œufs,eau, 1 pincée de sucre, sel.
Ingrédients garniture : 2 saucisses pormonier à cuire, 3 œufs + 3 jaunes d’oeufs, 3 poireaux, parmesan, 50 cl de crème, 50 cl de lait, noix de muscade,sel, poivre.
Mettre les jaunes dans un peu d'eau et mixer.
Faire une émincée de poireau dans une poêle avec un peu de beurre. Faire bouillir les saucisses puis les éplucher et les couper en rondelle.
Faire une fontaine avec la farine, ajouter le beurre, le sucre, le sel et mélanger le tout en frisant, ajouter ensuite le mélange eau/œufs.
Mettre le lait dans un cul de poule les œufs, les jaunes d'œufs, du sel, du poivre et de la noix de muscade puis mélanger le tout.
Chemiser un moule à tarte beurré et fariné, de la pâte. Mettre au frais 30 minutes.
Disperser l'émincée de poireau refroidie, saupoudrer de parmesan, couvrir des rondelles de pormonier et recouvrir le tout avec l'appareil à quiche et encore un peu de parmesan.
Cuire au four 15 minutes th 200° et 20 minutes th 180°.
Le pormonier est une saucisse savoyarde composée de lard maigre, de chou, d'herbes et feuilles de blette.