PAIN EN POT DE FLEURS
Ingrédients : 500 g de farine T55, 7.5 g de sel, 15 g de levure de boulanger, 15 cl de lait tiède, 12 cl d'eau tiède, 50 g d’huile de tournesol.
Faire tremper quelques heures dans de l’eau, 2 pots de fleurs neufs en argile de 14 cm de diamètre sur 11 cm de profondeur.
Faire un levain avec la levure délayée dans le lait, avec un peu de farine. Couvrir et laisser au chaud.
Dans un grand récipient, faire un puits avec la farine restante et le sel. Ajouter le levain, l'eau, l’huile. Pétrir. Déposer la pâte sur un plan fariné et la pétrir 10 minutes.
Placer la pâte dans un récipient, huiler le dessus, couvrir d'un torchon, et laisser lever 30 minutes.
Essuyer, graisser et fariner les pots.
Déposer la pâte sur un plan fariné et la dégazer. Diviser en 2 parts égales. Remplir les pots, jusqu'à mi-hauteur. Couvrir d'un film huilé et laisser au chaud jusqu'à ce que la pâte monte à 2.5 cm en dessous du bord du pot.
Préchauffer le four à th 200°. Badigeonner la surface avec Le l’eau tiède. Cuire de 35 minutes. Couvrir d’une feuille de papier aluminium, si le dessus bruni trop vite. Démouler et refroidir sur une grille.