Ingrédients : 6 pommes, 50 g de beurre, 200 g de sucre, 8 œufs, 50 cl de bière blonde
100 g de farine, 1 pincée de cannelle.


  Faire bouillir la moitié de la bière dans une casserole et pendant que ça bout, dans un saladier, mélanger au fouet l'autre moitié avec le sucre et la farine. Quand la pâte est bien lisse, l’ajouter à la bière bouillante tout en mélangeant pour qu'il n'y ait pas de grumeaux et laisser cuire à petit feu. Une fois, cet appareil bien épaissi, retirer du feu et mettre de côté pendant 30 minutes.

 Après ce temps de repos, ajouter les jaunes d'œufs, le rhum, la pincée de cannelle. Incorporer les blancs.

 Dans une poêle, faire flamber les pommes en lamelles avec le rhum et le beurre.

 Beurrer un moule et le tapisser de sucre. Verser dans ce moule la préparation à la bière et la compotée de pommes, et enfourner à th 200° pendant 20 minutes.

31c José AMBRE