COUGNOU
Ingrédients : 100 g de beurre mou, 300 g de farine, 50 g de sucre, 2 oeufs entiers, 1 jaune d'œuf, 10 cl de lait, 22 g de levure de boulangerie, 1 pincée de sel.
Réduire le beurre mou en pommade. Mélanger la farine la levure, le sucre, le sel. Ajouter 2 oeufs, 1 dl de lait tiéde. Pétrir, incorporer le beurre. Laisser gonfler 1 heure.
Pétrir, séparer la boule en 2 parties (environ 1/3, 2/3). Faire une boule avec la plus grosse partie et 2 boules avec la plus petite. Poser sur un plat à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé. Rapprocher ces 3 boules. Ou laisser d'une pièce et donner une forme ovale avec un gros corps et 2 petites extrémits. Laisser lever à la pâte 1 heure.
Badigeonner la cugnole du jaune d'oeuf battu, délayé dans un peu d'eau. Donner quelques coups de ciseaux sur le dessus.
Cuire à fou préchauffé th 210° pendant 30 minutes.
On peut l'aromatiser avec des raisins secs ou des pépites de chocolat ou du sucre perlé.
Comme quoi on peut faire une belle coquille sans le moule. Que toutes les cuisinières et cuisiners chtimis ont chez eux.
il en existe aussi en carton à usage unique :