jeudi 14 novembre 2013

PUREE DE POMMES DE TERRE DE MICHEL OLIVER

Ingrédients : 1.5 kg de pommes de terre Binjche, 5 c à s de beurre,  40 cl de lait muscade, 2 c à c de sel, poivre, 1 c à s de gros sel.     Cuire les pommes de terre dans de l’eau avec le gros sel. Les égoutter et le peler toutes chaudes. Les passer au presse purée. Ajouter le lait bouillant.     Mettre la purée dans la casserole, ajouter le beurre en mélangeant, saupoudrer de muscade, du sel et de poivre. Mon truc : j'ajoute, hors feu, 2 jaunes doeufs, parfois 1 oeuf entier. Je peux aussi ajouter... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 12:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 14 novembre 2013

GOUGERE DE MICHEL OLIVER

Ingrédients : 300 g de farine, 30 cl d’eau, 150 g de beurre en morceaux, 9 œufs, 200 g de gruyère râpé, 1 c à c de sel.    Sur feu moyen, Mettre une casserole avec l’eau et le beurre, attendre qu’il fonde. Porter à ébullition. Et jeter la farine d’un coup.  Mélanger à la cuillère en bois pendant 4 minutes. La pâte doit former une boule et se décoller des bords de la casserole.     Mettre la pâte dans un saladier et incorporer les œufs 3 par 3, à l’aide de la cuillère en bois. Ajouter le gruyère.... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 12:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 13 novembre 2013

TRAVERS DE PORC ET POMMES DE TERRE AU FOUR

Ingrédients : 2,400kg de travers de porc, 4 grosses pommes de terre avec la peau bien lavée, 150 g de fromage blanc, 50 cl de crème fraiche, 20 g de ciboulette ciselée.Ingrédient marinade : 200 g de ketchup, 200 g de miel, 1/2 c à c d'herbes de Provence.Cuire les pommes de terre au four. Cuire les travers de porc dans un bouillon avec les épices pendant au moins une heure ou jusqu'à ce que la viande se détache des os. Couper les travers de porc en portions et ajouter la marinade, le ketchup le miel et herbes de Provence ébouillantés... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 09:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 13 novembre 2013

GÂTEAU BRESILIEN AU BOEUF HACHE

  Ingrédients : 250 g de bœuf haché, 2 tasses de farine, 1 tasse de lait, 1 tasse d’huile de tournesol, 1 c à s de levure chimique, ¼ d’oignon émincé, 1 tomate en petits morceaux, 1 gousse d’ail, 1 boite de maïs, 1 petite boite de pois carottes, 3 c à s de parmesan, sel, poivre.   Dans une poêle faire dorer la viande, ajouter la tomate, l’oignon, l’ail écrasée. Assaisonner. Cuire 5 minutes. Ajouter les petits pois et carottes. Laisser tiédir.         Dans un saladier, mélanger la... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 07:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 11 novembre 2013

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU MAROILLES ET AU HADDOCK

  Ingrédients : pommes de terre, haddock, maroilles, crème fraîche, gruyère,beurre, lait, sel, poivre. Dans un plat à gratin beurré, faire des couches de pommes de terre en tranches et de maroilles en tranches. Placer au milieu du haddock effeuillé, qui a été poché dans du lait pendant 5 à 7 minutes. Couvrir de au dessus des tranches de pommes de terre et de maroilles. Couvrir de la crème fraiche. Saupoudrer de gruyère et parsemer de noisettes de beurre. Cuire au four th 180° 1 heure.
Posté par Kalinka à 07:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 2 novembre 2013

CARBONATE DE PORC A LA KALINKA

Ingrédients : 2 kg porc coupé en morceaux de ¾ cm, 2 os à la moelle, 50 g de saindoux, 200 g de lardons fumés, 2 oignons émincés, 1 gousse d’ail écrasée, 3 carottes en rondelles, 1 c à s de sucre cassonade, 1.5 l de bière ambrée ou brune, 6 c à s de farine, 2 bouillon cube, 3 tranches de pain d’épices, 10 cl de vinaigre d’alcool, moutarde, sel, poivre, 3 baies de genièvre, 2 clous de girofle, thym, laurier.                Dans une cocotte, faire revenir dans le... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 07:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 21 octobre 2013

GRATIN DE SAUMON ET POMMES DE TERRE

  Ingrédients : 1.5 kg de pommes de terre, 300 g de saumon,  4 œufs, 30 cl de lait, 30 cl de crème, 2 oignons émincés, ½ bouquet d’aneth, 200 g de beurre, 1 citron, sel, poivre.           Cuire les pommes de terre, les éplucher et les couper en tranches.         Faire suer les oignons dans un peu de beurre.         Beurrer un moule, y déposer une couche de pommes de terre, des oignons, une couche de... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 06:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 19 octobre 2013

TERRINE DE VOLAILLE AU BANYULS ET PISTACHES

Ingrédients : 500 g de blancs de volaille, 500 g de poitrine fumée, 800 g de pommes de terre, 100 g de pistache 100 g d’échalotes émincées, 20 g de gelée en poudre, 50 cl de Banyuls, sel, poivre.           Escaloper le blanc de volaille en petites lamelles. Couper le lard en tranches fines. Peler les pommes de terre et les émincer.         Tapisser une terrine avec des tranches de lard fumé, en laissant déborder. Couvrir le fond de tranches de pommes... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 06:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 17 octobre 2013

TOURANGELLE

Ingrédients : 300 g de pâte brisée, 50 g de farine, 80 g de beurre, 25 cl de lait, 100 g de comté râpé, 200 g de jambon en dés, 4 tomates, muscade, sel, poivre, jaune d’œuf.    Foncer un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte. Piquer à la fourchette. Mettre au frais.     Faire fondre 50 g de beurre, ajouter la farine, faire un roux et mouiller avec le lait. Laisser épaissir, assaisonner et saupoudrer de muscade. Laisser refroidir. Ajouter le fromage et les dés de jambon.    Verser... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 17:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 17 octobre 2013

OSSO BUCCO DE BOEUF A LA TOMATE ET PERSIL TUBEREUX DE LAURENT MARIOTTE

 Ingrédients : 1 kg de jarret de bœuf avec os de 4 cm d'épaisseur, ficelé, 500 g de persil tubéreux pelé, huile d'olive, 50 g de beurre, 1 gousse d'ail émincée, 1 carotte finement hachée, 1 gros oignon finement haché, ½ branche de céleri finement hachée, 25 cl de vin blanc sec, 35 cl de bouillon de volaille, 400 g de tomates concassées en boite, 1 bouquet garni (laurier, thym, queue de persil, vert de poireau), 1 c à s de farine, sel,... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 08:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,