vendredi 13 décembre 2013

RAMEQUINS LYONNAIS

Ingrédients : 40 g de beurre, 40 g de farine, 25 cl lait froid, sel, poivre, 40 g de  gruyère râpé, 3 œufs.   Sur feu moyen, mettre dans une casserole le beurre et la farine en remuant jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse. Ajouter, d'un seul coup le lait froid. Saler et poivrer, remuer jusqu'à ce que le mélange ait bien épaissi. Hors du feu, incorporer le gruyère, 3 jaunes d'œufs. Incorporer les blancs battus en neige ferme.  Beurrer 8 petits ou 4 plus grands ramequins. Les remplir jusqu'aux 3/4 de... [Lire la suite]
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mardi 26 novembre 2013

PUREE

Ingrédients : 1 kg de pommes de terre binjtes, bouillon, 200 g de beurre, 20 cl de lait, 4 portions de vache qui rit, muscade, sel, poivre, persillade. Cuire les pommes de terre pelées et coupées en morceaux dans le bouillon. Les égoutter et les passer au moulin à légumes. Incorporer le lait chaud, puis le beurre  froid, coupé en morceaux et le fromage. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade. Bien mélanger. Saupoudrer de persillade.
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samedi 23 novembre 2013

FILETS DE DINDE SAUCE PIQUANTE

    Ingrédients : 700 g de filets de dinde en morceaux, 1 botte de ciboules hachées, 25 cl de crème fraîche, 7,5 cl de bouillon, 30 g de beurre, Tabasco, 1 pincée de muscade en poudre, sel, poivre. Ingrédients marinade : 3 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de jus de citron, 2 gousses d'ail hachées, 1 branche d'estragon frais, sel.                 Mélanger les ingrédients qui composent la marinade. Mettre les morceaux de dinde dans un plat creux. Les arroser de la... [Lire la suite]
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vendredi 22 novembre 2013

PINTADE AUX HERBES ET CITRON VERT

Ingrédients : 1 pintade prête à cuire, 1 bouquet de persil plat, 1 bouquet de coriandre, 1 bouquet de cerfeuil, 2 gousses d'ail, 1 citron vert non traité, 50 g de beurre, sel, poivre.                Préchauffer le four à th 180°.            Effeuiller les herbes, peler l'ail, couper grossièrement le citron avec la peau et le hacher finement avec le beurre dans un robot-coupe ... [Lire la suite]
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jeudi 14 novembre 2013

PUREE DE POMMES DE TERRE DE MICHEL OLIVER

Ingrédients : 1.5 kg de pommes de terre Binjche, 5 c à s de beurre,  40 cl de lait muscade, 2 c à c de sel, poivre, 1 c à s de gros sel.     Cuire les pommes de terre dans de l’eau avec le gros sel. Les égoutter et le peler toutes chaudes. Les passer au presse purée. Ajouter le lait bouillant.     Mettre la purée dans la casserole, ajouter le beurre en mélangeant, saupoudrer de muscade, du sel et de poivre. Mon truc : j'ajoute, hors feu, 2 jaunes doeufs, parfois 1 oeuf entier. Je peux aussi ajouter... [Lire la suite]
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jeudi 14 novembre 2013

GOUGERE DE MICHEL OLIVER

Ingrédients : 300 g de farine, 30 cl d’eau, 150 g de beurre en morceaux, 9 œufs, 200 g de gruyère râpé, 1 c à c de sel.    Sur feu moyen, Mettre une casserole avec l’eau et le beurre, attendre qu’il fonde. Porter à ébullition. Et jeter la farine d’un coup.  Mélanger à la cuillère en bois pendant 4 minutes. La pâte doit former une boule et se décoller des bords de la casserole.     Mettre la pâte dans un saladier et incorporer les œufs 3 par 3, à l’aide de la cuillère en bois. Ajouter le gruyère.... [Lire la suite]
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mercredi 13 novembre 2013

TRAVERS DE PORC ET POMMES DE TERRE AU FOUR

Ingrédients : 2,400kg de travers de porc, 4 grosses pommes de terre avec la peau bien lavée, 150 g de fromage blanc, 50 cl de crème fraiche, 20 g de ciboulette ciselée.Ingrédient marinade : 200 g de ketchup, 200 g de miel, 1/2 c à c d'herbes de Provence.Cuire les pommes de terre au four. Cuire les travers de porc dans un bouillon avec les épices pendant au moins une heure ou jusqu'à ce que la viande se détache des os. Couper les travers de porc en portions et ajouter la marinade, le ketchup le miel et herbes de Provence ébouillantés... [Lire la suite]
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mercredi 13 novembre 2013

GÂTEAU BRESILIEN AU BOEUF HACHE

  Ingrédients : 250 g de bœuf haché, 2 tasses de farine, 1 tasse de lait, 1 tasse d’huile de tournesol, 1 c à s de levure chimique, ¼ d’oignon émincé, 1 tomate en petits morceaux, 1 gousse d’ail, 1 boite de maïs, 1 petite boite de pois carottes, 3 c à s de parmesan, sel, poivre.   Dans une poêle faire dorer la viande, ajouter la tomate, l’oignon, l’ail écrasée. Assaisonner. Cuire 5 minutes. Ajouter les petits pois et carottes. Laisser tiédir.         Dans un saladier, mélanger la... [Lire la suite]
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lundi 11 novembre 2013

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU MAROILLES ET AU HADDOCK

  Ingrédients : pommes de terre, haddock, maroilles, crème fraîche, gruyère,beurre, lait, sel, poivre. Dans un plat à gratin beurré, faire des couches de pommes de terre en tranches et de maroilles en tranches. Placer au milieu du haddock effeuillé, qui a été poché dans du lait pendant 5 à 7 minutes. Couvrir de au dessus des tranches de pommes de terre et de maroilles. Couvrir de la crème fraiche. Saupoudrer de gruyère et parsemer de noisettes de beurre. Cuire au four th 180° 1 heure.
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samedi 2 novembre 2013

CARBONATE DE PORC A LA KALINKA

Ingrédients : 2 kg porc coupé en morceaux de ¾ cm, 2 os à la moelle, 50 g de saindoux, 200 g de lardons fumés, 2 oignons émincés, 1 gousse d’ail écrasée, 3 carottes en rondelles, 1 c à s de sucre cassonade, 1.5 l de bière ambrée ou brune, 6 c à s de farine, 2 bouillon cube, 3 tranches de pain d’épices, 10 cl de vinaigre d’alcool, moutarde, sel, poivre, 3 baies de genièvre, 2 clous de girofle, thym, laurier.                Dans une cocotte, faire revenir dans le... [Lire la suite]
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